Бизнес жены нового премьера Британии работает в РФ

Риши Сунак в конце октября заменил на посту премьера Лиз Трасс после неудачной идеи налоговой реформы, из-за которой она резко потеряла популярность и вынуждена была уйти с должности после рекордно короткого срока.

 

Новый премьер Великобритании и лидер Консервативной партии Риши Сунак не смог возразить на вопрос СМИ, что индийская компания, в которой его жена имеет долю, до сих пор продолжает работать в России. 

Ведущая в эфире Sky News пересказала информацию, которая появлялась в инфопространстве по поводу того, что жена Сунака, похоже, имеет долю в индийской компании Infosys, занимающейся ИТ-консалтингом, и эта фирма до сих пор имеет офис в Москве и сотрудничает с российским Альфа Банком.

«Я избранный политик и я здесь для того, чтобы говорить о том, за что я ответственен. Моя жена — нет», — ответил на это Риши Сунак.

Ведущая согласилась, что хотя жена премьера действительно не является британским политиком, но такие бизнес-связи семьи выглядят странно в ситуации, когда британские налогоплательщики финансируют помощь для Украины и принимают в своих домах украинцев, которые оказались за границей из-за войны. «Похоже на то, что при этом ваша семья зарабатывает в стране с путинским режимом», — отметила она. 

«Не думаю, что это такой случай, и, как я уже сказал, деятельность всех компаний — это их дело. Мы ввели значительные санкции и все компании, за которые мы отвечаем, соблюдают их так, как и должны были бы, посылая очень четкий ответ на агрессию Путина», — сказал Сунак.

На вопрос, мог бы он сказать то же самое об Infosys, премьер ответил: «Мне совершенно не известно об этом, потому что я не связан с этой компанией».  

Напомним, что первым лидером, которому позвонил Сунак на посту премьера, стал украинский президент.