Без военного опыта, с 18 до 50 лет, можно сразу после школы. Россия признала формирование 3-го армейского корпуса. Для атаки на Киев?

06.08.2022 12:44
Мир Редакция
Без военного опыта, с 18 до 50 лет, можно сразу после школы. Россия признала формирование 3-го армейского корпуса. Для атаки на Киев?

Российские СМИ, эксперты и чиновники перестали скрывать факт формирования "добровольческих" батальонов, которые должны, в свою очередь, сформировать 3-й армейский корпус.

Российские источники подтвердили формирование 3-го армейского корпуса 5 августа. Российский военный блогер и военный корреспондент Саша Коц объявил о наборе в добровольческий батальон “Самара” в Самарской области и отметил, что батальон войдет в состав 3-го армейского корпуса Вооруженных сил России, сообщили в ежедневном анализе эксперты Института изучения войны (ISW).

Батальон набирает мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, которые закончили, по крайней мере, среднюю школу, без необходимого предварительного военного опыта.

ISW ранее сообщал, что украинские официальные лица полагали, что российские войска формируют 3-й армейский корпус численностью 15 500 человек в составе Западного военного округа (ОМУ), базирующийся в Мулино, Нижегородской области, но не имел официального подтверждения ее образования из российских источников.

Заявление Саши Коца также указывает на то, что Кремль, вероятно, планирует сформировать 3-й армейский корпус, по крайней мере частично, из добровольческих батальонов.

Субъекты Российской Федерации (регионы) продолжали формировать региональные добровольческие батальоны. Губернатор Омской области Александр Бутков сообщил 5 августа, что в Омской области проходит формирование трех добровольческих батальонов — “Иртыш”, “Авангард” и “Омь”. — для отправки на Донбасс для оказания инженерной, медицинской и материально-технической поддержки.

Бутков заявил, что Омская область предоставит призывникам единовременную выплату в размере 100 000 рублей (примерно 1612 долларов США), но уточнил, что средства будут доступны только после трех месяцев службы. Информационное агентство Омской области BK55 сообщило, что новобранцы будут получать ежемесячную зарплату от 40 000 до 50 000 рублей (приблизительно $661-$826), которая увеличится до 130 000 (примерно $2147), как только они въедут на территорию Украины.

Пополнение для старых или для открытия нового фронта?

Американское издание The New York Times сообщило, что на шестой месяц войны Россия испытывает большие проблемы в своей армии. Во многих частях некомплект, и начинает ощущаться недостаток боеприпасов из-за активных и точных обстрелов украинских дальнобойных РСЗО.

По данным издания, Россия уже привлекла 85% регулярной армии к войне. И спытваает трудности с привлечением резервистов и новобранцев, для которых стандарты обслуживания по контракту даже были снижены (например возраст до 50 лет и отсутствие боевого опыта). В NY Times сообщили, что людей даже вербуют в тюрьмах. Представители Минобороны США подчеркивают: самая большая проблема для россиян — это отказ Путина объявить мобилизацию.

Таким образом, новый армейский корпус может быть создан для пополнения уже на действующих фронтах.

Однако в Украине не исключает, что новые подразделения могут быть использованы для очередного начтцлпения на Киев.

Военный эксперт Олег Жданов не исключает, что войска РФ усилят и на Харьковском участке: «Харьковское направлении — вполне возможно, что РФ предпримет попытку наступления… Но эта попытка наступления будет не для того, чтобы прорваться и взять Харьков, а для того, чтобы заставить ВСУ растянуть свои усилия». 

Ранее Телеграф сообщил, что Северная Корея, возможно, подготовилась прислать 100 тысяч своих солдат для поддержки вторжения российской армии в Украину. Как сообщило в пятницу, 5 августа, издание New York Post, предложение КНДР оказать военную помощь России не удалось оперативно проверить, но его озвучил член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.