Беспилотник в Москве. Атаки становятся регулярными

Над московскими аэропортами снова закрывали воздушное пространство из-за БПЛА, в самой Москве были слышны взрывы.

Атаки беспилотников по Москве уже стают обыденностью и происходят на регулярной основе. 11 августа, например, беспилотник упал на северо-западе Москвы. Российские власти привычноутверждают, что пострадавших и разрушений нет. Так что, пора россиянам привыкать к дронам?

Российские СМИ сообщили о взрыве в районе Карамышевской набережной. Беспилотник летел со стороны Истринского района Подмосковья. 

“Была осуществлена попытка пролёта на город одного беспилотника. В результате работы ПВО он был ликвидирован”, — утверждает мэр российской столицы Сергей Собянин. 

Он подтвердил, что обломки беспилотника упали в районе Карамышевской набережной. Собянин уверяет, что в результате атаки беспилотника никто не пострадал и серьёзных разрушений нет.

Власти закрывали воздушное пространство над аэропортом Внуково и над аэропортом в Калуге. Это не первая атака беспилотников по Москве на этой неделе. В среду российские власти отчитывались о том, что сбили два боевых беспилотников. Один в районе аэропорта Домодедово, второй в районе Минского шоссе. Тогда небо над Москвой тоже закрывали. 

С учетом инцидента в среду сегодняшняя атака на Москву стала седьмой с начала мая. Беспилотники дважды атаковали деловой центр Москва-Сити, перед этим удар беспилотниками был нанесен 24 июля. Тогда были повреждены два нежилых здания в Москве. Одно из них находится недалеко от Минобороны России. 

Борьба с дронами для россиян осложняется тем, что они обычно летят на сравнительно небольшой высоте и плохо видны на экранах радаров.

Киев традиционно не подтверждает причастность к этим ударам, но если дрон способен перелететь через линию фронта, преодолеть сотни километров над территорией страны и благополучно добраться до центра Москвы, то это говорит о больших проблемах в российской противовоздушной обороне.

С другой стороны, если же довольно крупный аппарат можно собрать, оснастить взрывчаткой и запустить в самой России, а не с территории Украины, то это значит, что российские силовые ведомства не контролируют обстановку в государстве, а, возможно, и границу — не исключено, что какие-то компоненты этих аппаратов ввезли из-за рубежа.

Поэтому в России традиционно предпочитают замалчивать информацию о собственных проблемах. Так, прокуратура Москвы выпустила заявление, в котором говорится, что в соцсетях появляется информация, содержащая “недостоверные сведения” о “событиях и происшествиях в столице”. Ведомство призвало “не поддаваться на провокации”. 

Прокуратура также отметила, что в соцсетях появляется “авторский контент, основанный лишь на субъективных суждениях его создателя, не располагающего проверенными данными об истинных причинах и условиях произошедшего”.

“Распространение подобных фейков нацелено на дестабилизацию обстановки в городе, искусственное формирование ложного общественного мнения о событиях и происшествиях, создание негативного информационного воздействия на граждан. Рекомендуем жителям столицы не распространять в публичном пространстве непроверенную информацию и визуальные материалы, которые могут вызвать неоднозначное восприятие у общества”, — говорится в сообщении. 

Прокуратура также предупредила, что за публичное распространение “ложной общественно значимой информации” предусмотрена ответственность. 

При этом, о каких именно событиях и происшествиях идет речь, прокуратура не уточняет. 

 

Как вам новость?