Берлускони предложил себя и Меркель для мирных переговоров Украины с Россией

08.09.2022 13:13
Мир Редакция
Берлускони предложил себя и Меркель для мирных переговоров Украины с Россией

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что вместе с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель хотел бы стать посредником в переговорах Украины и России, «чтобы положить конец конфликту».

Политик считает, что санкции Запада не влияют на Кремль и экономику России, передает газета Corriere della Sera.

«На данный момент я не вижу никаких экономических потерь для Путина с этого момента. Мне кажется, он вполне способен противостоять санкциям и потолку цены на газ», — сказал Берлускони.

Поэтому он вместе с Меркель «хотел бы попытаться убедить и быть посредником» между Украиной и Россией.

А еще экс-премьер Италии «сожалеет и разочарован», что власти России «укрепляют коммунистический тоталитаризм Китая»,  вместо того, чтобы сблизиться с Евросоюзом.

Кстати, Ангела Меркель еще в июне 2022 года заявила, что не исключает возможность стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, но «не сейчас, а на более позднем этапе».

К слову, Берлускони назвал только Меркель, хотя мог бы добавить в список и экс-президента Франции Николя Саркози. Но, вероятно, ему он не предложил по вполне понятным причинам. В 2021 году Саркози приговорили к годам лишения свободы годам лишения свободы. Но срок он может отбывать вне тюрьмы, но с ношением обязательного электронного браслета.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что в Кремле готовы к переговорам с ЕС и США, но пока не видят для этого возможности.

«Любая конфронтация заканчивается разрядкой. Любая кризисная ситуация заканчивается за столом переговоров. Так будет и на этот раз. Это вряд ли произойдет скоро, скорее — поздно. Но все же произойдет. Другое дело — у нас будет бесценный опыт и наука, как вести с ними диалог. Не то что на наших условиях, а таким образом, чтобы наши интересы никак не пострадали», — заявил Дмитрий Песков.

В свою очередь, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что переговоры с РФ возможны, но только на условиях Украины.

«Еще раз напомню базовую аксиому. Переговоры возможны, но только на условиях Украины, после возвращения территорий и ликвидации криминальных анклавов», — написал он.