Бербок осудила немцев за беспокойство о платежках вместо жизней украинцев

Глава МИД Германии подчеркнула, что ставить на весы платежи за электроэнергию и жизни граждан Украины - цинично.

Беспокойство жителей ФРГ, которые ставят на весы свои оплаты за газ и электроэнергию и жизнь людей в Украине и Африке является циничным. Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок с трибуны Бундестага в ходе генеральных дебатов 7 сентября.

«Мы применяем всю нашу дипломатическую силу эти последние шесть месяцев для того, чтобы спасать жизнь. …Мы пытаемся (приблизить мир) каждую минуту», — заверила чиновница.

По ее словам, упорная работа ведется, в частности, в ООН, через Международный комитет Красного Креста по организации гуманитарных коридоров,  с МАГАТЭ, чтобы не допустить ядерную катастрофу.

Она обратилась к согражданам на фоне антиправительственных демонстраций, которые в последнее время созывают в Германии крайние правые и крайние левые силы.

«Давайте не позволим российскому режиму просто так сломить сейчас нашу величайшую силу — наше единство и солидарность; это момент, когда мы должны стоять бок о бок», — говорится в сообщении.

Она заявила, что такое поведение играет на руку российскому режиму, поддерживает агрессора. Глава МИД напомнила, что нынешняя война ведется не только оружием, не только с помощью газа и нефти, но с помощью лжи и фальшивых нарративов.

Бербок отметила важность дальнейшей сплоченности не только влиятельных международных структур, таких как ЕС, НАТО, G7, но и 141 страны мира, осудивших агрессию России.

Германии важно быть именно сейчас надежным партнером для уязвимых партнеров, в том числе в том, что касается финансовой поддержки, подчеркнула министр. 

Напомним, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что ее страна готова годами поддерживать Украину в ее борьбе против российского вторжения.