Белый дом: Россия пытается купить оружие у КНДР

Джон Кирби считает, что поиск Москвой оружия в других местах свидетельствует о влиянии западных санкций на военную машину РФ.

Россия пытается расширить сотрудничество с КНДР и в частности хочет приобрести снаряды для использования в войне против Украины. Об этом заявил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби в ходе телефонного брифинга.

«Информация, полученная нами, указывает на то, что Россия стремится расширить военное сотрудничество с КНДР, в частности путем продажи артиллерийских снарядов России», — отметил он.

Последний визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в КНДР в Вашингтоне связывают именно с попыткой убедить Северную Корею продать России боеприпасы.

Кирби подчеркнул, что соглашения между Москвой и Пхеньяном по поставкам оружия нарушают сразу несколько резолюций Совета Безопасности ООН.

Американское чиновник подчеркнул, что Вашингтон продолжит прилагать усилия, чтобы помешать любой попытке Кремля приобрести оружие для войны против Украины в третьих странах.

По его словам, факт попытки РФ расширить сотрудничество с Северной Кореей свидетельствует об отчаянии главы Кремля Владимира Путина.

Он считает, что то, что Москве приходится искать оружие в таких странах, свидетельствует о влиянии западных санкций на военную машину РФ.

Напомним, российский министр обороны Сергей Шойгу во время визита в КНДР сопровождал северокорейского лидера Ким Чен Ина на выставке вооружений, где были представлены баллистические ракеты КНДР с ядерными боеголовками.

Белый дом отреагировал на поездку Шойгу в КНДР

Как вам новость?