Белый дом поддерживает связь с Кремлем — СМИ

За последние несколько месяцев советник Байдена пообщался с генсеком Совбеза РФ и советником Путина.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в течение последних месяцев конфиденциально общался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и советником российского президента по вопросам внешней политики Юрием Ушаковым. Об этом в воскресенье, 6 ноября, сообщает The Wall Street Journal, со ссылкой на источники.

Отмечается, что целью этих разговоров было предотвращение риска эскалации и сохранение каналов связи открытыми.

При этом официально эти разговоры ни в Белом доме, ни в Кремле не подтвердили.

«Эти непубличные дискуссии происходят на фоне сокращения традиционных дипломатических контактов между Вашингтоном и Москвой и намеков Путина и его помощников на то, что он может прибегнуть к использованию ядерного оружия для защиты российской территории», — подчеркивает издание.

В Белом доме считают, что поддержание определенного уровня контактов с Москвой «необходимо для достижения определенных взаимных интересов в сфере национальной безопасности».

Несколько американских чиновников заявили, что Салливан настаивает на контактах с Россией, даже если другие высокопоставленные чиновники считают, что переговоры при нынешней дипломатической и военной ситуации не будут плодотворными.

Официальные лица не предоставили точных дат и количества звонков, а также не сообщили, были ли они продуктивными.

Напомним, что администрация президента США Джо Байдена неофициально просит украинские власти показать открытость к переговорам с Российской Федерацией.

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, кто может быть участником переговров с РФ.