Байден впервые встретился с Си Цзиньпином

Сейчас китайско-американские не отвечают фундаментальному интересу двух стран, считает Си Цзиньпин.

Президент США Джо Байден встретился с председателем КНР Си Цзиньпином накануне саммита G20 на острове Бали в Индонезии. Это их первая встреча с момента вступления Байдена в должность американского президента, сообщает Bloomberg в понедельник, 14 ноября.

Лидеры США и Китая пожали друг другу руки в отеле на Бали перед их личной встречей. Ожидается, что они будут общаться не менее двух часов, после чего Байден проведет пресс-конференцию.

«Рад вас видеть», – сказал Байден в адрес Си Цзиньпина перед тем, как они присоединились к официальным лицам США и Китая. Обе стороны сидели за длинными столами для переговоров, между которыми стояли цветы.

«На мой взгляд, мы разделяем ответственность – показать, что Китай и США могут справиться с нашими разногласиями, предотвратить конкуренцию от конфликта и найти пути для лучшего сотрудничества», – сказал президент США в начале переговоров.

«Приятно вас видеть. Сейчас китайско-американские отношения находятся в такой ситуации, что мы все очень заботимся о них, потому что они не отвечают фундаментальному интересу наших двух стран и народов, и это не то, что ожидает от нас международное сообщество», – выразил мнение Си Цзиньпин.

Он добавил, что США и Китаю «нужно найти правильное направление» и «улучшить отношения».

Ранее сообщалось, что Байден и Цзиньпин детально обсудят войну в Украине и российскую агрессивную политику. 

При этом в Китае отреагировали на заявление Байдена об отношениях Москвы и Пекина, назвав их «прочными, как скала».