Байден подписал указ об ограничении инвестиций США в Китай

Это первый случай, когда Вашингтон вводит широкие правила инвестирования для американских компаний за рубежом.

Президент США Джо Байден подписал указ об ограничении инвестиций Соединенных Штатов в технологические компании из Китая. Об этом в среду, 9 августа, сообщает пресс-служба Белого дома со ссылкой на текст «Исполнительного указа об инвестициях Соединенных Штатов в некоторые технологии и продукты национальной безопасности в вызывающих обеспокоенность странах».

 

 

«Развитие чувствительных технологий и продуктов, имеющих решающее значение для вооруженных сил, разведки, наблюдения или кибер-возможностей является необычной и исключительной угрозой национальной безопасности, основанной на полностью или в значительной части за пределами Соединенных Штатов, и что некоторые инвестиции Соединенных Штатов могут усилить эту угрозу», — заявил президент США.

 

При этом Байден подчеркнул, что преданность США открытым инвестициям — это краеугольный камень экономической политики Вашингтона.

 

Байден добавил, что Штаты будут всегда поддерживать трансграничные инвестиции, если это не противоречит защите интересов собственной нацбезопасности.

 

В свою очередь, Politico охарактеризовало документ как «долгожданную попытку помешать американскому капиталу финансировать военные разработки Пекина». 

Напомним, в феврале американские военные сбили китайский аэростат, почти неделю летавший над территорией США. Они заявили, что аппарат собирал разведданные.

США также заявили, что им известно, что Китай имеет шпионскую базу на Кубе, по крайней мере, с 2019 года.

Как вам новость?