Байден передал доказательства российских военных преступлений в МУС

Президент США Джо Байден распорядился передавать доказательства российских военных преступлений в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Об этом во вторник, 8 августа, заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью Укринформу.

«Да, я могу подтвердить — президент решил, что для нас очень важно, чтобы была возможность привлечения к ответственности за различные военные преступления и другие зверства, которые Россия совершила в Украине. И наш подход в том, чтобы поддерживать всех субъектов, которые принимают участие в процессе привлечения к ответственности», — сказал постпред США при ОБСЕ.

Он подчеркнул, что США поддерживают создание международного трибунала для рассмотрения преступления агрессии против Украины.

«Тот факт, что мы поддержали Международный уголовный суд, обязывает нас делиться информацией с ним. Думаю, президент Байден решил, что крайне важно, чтобы мы это сделали и поддержали МУС не только на словах, но и путем предоставления фактической информации, которая есть в нашем распоряжении», — заявил Карпентер.

В то же время он не уточнил характер информации, которую США передали в МУС.

Как известно, 17 марта МУС выдал ордер на арест Путина по обвинению его в незаконной депортации тысяч детей из Украины. Также ордер был выдан на детского омбудсмена Марию Львову-Белову.

Тогда в Кремле поспешили заявить, что РФ не признает юрисдикции МУС и что там считают его решение «ничтожными». Вместе с тем Путин решил не ехать на саммит БРИКС в ЮАР, потому что ему там грозит арест по выданному ордеру.

Как вам новость?