Байден оценил отступление РФ из Херсона

Президент Соединенных Штатов Джо Байден считает, что заявление Москвы об отступлении из Херсона было ожидаемо.

Президент США Джо Байден заявил, что у Кремля начались серьезные проблемы боеспособностью своей армии, если было принято решение вывести войска с правого берега Днепра вблизи города Херсон. Об этом заявил глава Белого дома в среду, 9 ноября.

В частности, у президента США спросили, можно ли считать заявление России о эвакуации с правого берега Херсонщины потенциальным переломным моментом в войне, и есть ли теперь у Украины рычаг для начала мирных переговоров с Москвой.

«Прежде всего я нахожу интересным то, что они тянули с этим решением — а мы уже давно знали, что они его примут — до окончания выборов в США. И это решение — свидетельство того факта, что у них, у российской армии — большие проблемы», — сказал Байден. 

«Во-вторых, по меньшей мере это даст всем время, чтобы перестроить позиции на зимний период, и еще остается выяснить, готова ли Украина, или нет, пойти на компромисс с Россией», — подчеркнул президент США.

Байден также подтвердил, что собирается посетить саммит стран Большой двадцатки, который 15-16 ноября состоится на острове Бали (Индонезия).

«Мне сказали, что вероятно президента Путина там не будет, но другие мировые лидеры будут там, в Индонезии. И у нас будет возможность выяснить, какими могут быть следующие шаги», — заявил Байден.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ вывести российские войска с правого берега Херсонской области.