Байден объяснил, почему декларация G20 не осудила РФ

Американский лидер отмечает, что на итоговую оценку участников саммита повлияло присутствие двух его членов — России и Китая.

Недостаточно жесткая итоговая декларация саммита G20 в Индии связана с позицией России и Китая, также равноправными членами G20, а не с позицией стран Глобального Юга. Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции во время своего визита во Вьетнам, сообщает сайт Белого дома.

По его словам, в целом среди участников этого мероприятия царило согласие по вопросу войны, которую ведет РФ против Украины.

«Мы обсуждали жестокую и незаконную войну России в Украине. И в зале было достаточное согласие на необходимость справедливости — справедливого и длительного мира, который поддерживает принципы Устава ООН и уважает суверенитет и территориальную целостность», — объяснил американский лидер.

Глава США также ответил на вопрос, почему в итоговой декларации саммита Россия так и не была названа агрессором, и не является ли этот вопрос проблемой для стран Глобального Юга.

«Это не проблема Глобального Юга. Это вопрос присутствующего клина с Россией (на саммите — ред) и с Китаем, который (тоже — ред.) присутствовал», — отметил Байден.

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что итоговая декларация саммита Большой двадцатки (G20) содержит «набор последовательных параграфов» по российско-украинской войне.

Как известно, 9 сентября члены G20 приняли совместную декларацию по итогам саммита в Индии.

Позже в МИД Украины заявили, что в части коммюнике G20 по агрессии РФ против Украины организации «нечем гордиться». Спикер министерства Олег Николенко показал, как, по мнению Украины, должны выглядеть эти пункты. К примеру, он исправил словосочетание «война в Украине» на «война против Украины», а «украинский кризис» — на «агрессивная война России против Украины».


Как вам новость?
Головоломки