Байден назвал Путина убийцей. В России обиделись. Почему все это повлияет на Беларусь?

18.03.2021 10:49
Мир Мнение Редакция
Байден назвал Путина убийцей. В России обиделись. Почему все это повлияет на Беларусь?

Спикер Белого Дома Дженнифер Псаки прокомментировала отзыв российского посла из США после того, как президент Байден назвал Путина убийцей.

«Администрация президента США Джо Байдена будет вести себя прямо в отношениях с Россией и действовать не так, как предыдущая американская власть», — заявила Дженнифер Псаки.

Все началось с того, что президент США во время интервью журналисту телекомпании ABC Джорджу Стефанопулосу на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей, ответил: «М-м, да».

После этого министерство торговли США сообщило, что с 18 марта ограничит экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, технологий и программного обеспечения, связанных с национальной безопасностью, в первую очередь вооружения.

В России сильно обиделись на такие утверждения и санкции.

«Заявление Байдена — это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя. Это крайняя степень агрессии от бессилия. Наша вакцина лучшая в мире, и мы побеждаем пандемию — а они только планируют. У нас семейные ценности — а у них гендеры и трансгендеры. У нас Крым — а у них разговоры об отделении штатов. А доверие наших граждан к Путину недосягаемо для рейтингов Байдена. А вообще — это мерзкое и бессовестное высказывание и вызов всей нашей стране», — заявил член Совета Федерации от Псковской области, секретарь генерального совета «Единой России».

Кстати, российский рубль сильно упал после заявлений президента США. В ходе торгов 17 марта доллар достиг отметки 74 рубля за доллар, а евро — 88 рублей. На открытии торгов 18 марта доллар стоил 73,6 рубля, а евро — 88,02 рубля.

Что говорят в Беларуси?

«Обострение отношений между Россией и США плохо для белорусской демократии. Это выдвигает на первый план геополитический аспект конфликта в Беларуси, сплачивает режимы Путина и Лукашенко на антизападной основе», — уверен политический обозреватель Валерий Карбалевич.

«И чем сильнее будет давление на официальный Минск со стороны США и ЕС, тем большей поддержки его можно ожидать от Москвы. Тот же кредит в 3 млрд долларов Путин может выделить просто назло американцам», — уверен эксперт.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.