Байден и Шольц проведут переговоры по войне в Украине

Украина станет ключевой темой в ходе предстоящих переговоров лидеров США и ФРГ. Также обсудят китайский вопрос.

Главной темой переговоров президента США Джо Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца, которые состоятся в пятницу, 3 марта в Вашингтоне, станет война РФ против Украины. Об этом сообщила на брифинге спикер Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Следует ожидать, что Украина станет ключевой темой в ходе предстоящей дискуссии на данной встрече», — сказала представительница Белого дома.

По ее словам, саммит лидеров США и Германии будет иметь «рабочий характер» и в общей сложности продлится около часа.

Помимо украинского вопроса, по ее словам, лидеры двух стран с высокой вероятностью затронут ряд вопросов глобальной повестки, включая подготовку к предстоящему в июле саммиту НАТО, а также «ряд других вызовов». Важной темой на повестке завтрашней дискуссии, как ожидают в Белом доме, станет Китай.

«Определенно очень возможно, что в контексте ситуации в Украине также будет затронут в китайский вопрос. К настоящему моменту мы не видели, чтобы Китай помогал оружием России. Однако, очевидно, мы внимательно отслеживаем данную ситуацию. С каждым шагом, который Китай предпринимает в направлении России, ему становится все сложнее сотрудничать с Европой и другими странами по всему миру», — указала чиновница.

Напомним, ранее Щольц заявил, что ФРГ и союзники помогут Украине достичь мира. Однако канцлер скептически оценил шансы на скорое урегулирование войны путем переговоров с РФ.

Песков пожаловался, что Макрон и Шольц давно не звонили Путину