Байден и Цзиньпин обсудят войну в Украине

На следующей неделе состоится встреча двух лидеров, в ходе которой будет детально обсуждаться противостояние российской агрессии.

Президент США Джо Байден на следующей неделе встретится с главой КНР Си Цзиньпином и проведет детальные обсуждения ситуации относительно российской агрессии в Украине. Об этом на пресс-брифинге в четверг, 10 ноября, заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, передает Укринформ.

«У президента Байдена будет возможность подробно поговорить о кризисе в Украине во время встречи с президентом Си», — отметил представитель американской администрации.

В то же время, по его словам, Соединенные Штаты не видели признаков, что Китай мог поставлять военное оборудование или оружие в РФ. Кроме того, отметил Салливан, Пекин не прибегал к попыткам подорвать режим санкций против РФ, «хотя, конечно, КНР продолжала свои экономические отношения с Россией в течение последних многих месяцев».

Салливан также назвал «положительным сигналом» недавнее заявление официального Пекина о необходимости избегать даже угроз применения ядерного оружия где-либо в мире.

«С другой стороны, мы считаем, что, конечно, каждая страна в мире должна сделать больше, чтобы победить Россию, особенно это касается тех стран, которые поддерживают отношения с РФ, чтобы она прекратила эту войну и вышла из Украины», — отметил представитель Белого дома.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Олаф Шольц и Байден обсудили ситуацию в Украине. Перед этим Си Цзиньпин принял Шольца в Пекине.