Азербайджан закачал газ в ПХГ Венгрии

Азербайджанская госкомпания SOCAR начала закачку первых 50 млн куб. м природного газа.

 

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приступила к заполнению своим газом подземных хранилищ Венгрии. Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто в Facebook 28 июля.

 

«В соответствии с контрактом азербайджанская энергетическая компания SOCAR начала закачку первых 50 млн куб. м газа в венгерские хранилища», — написал он.

 

Ранее страны заключили контракт, согласно которому в Венгрию до конца года будет поставлено 100 млн куб. м азербайджанского газа. Ожидается, что в дальнейшем объемы поставок возрастут до 1-2 млрд куб. м в год. Компании также достигли договоренности по хранению 50 млн куб. м газа.

 

Поставки азербайджанского газа в Европу начались в конце 2020 года по Транcадриатическому трубопроводу, являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Они рассчитаны на 25 лет, а их объем должен составлять более 10 млрд куб. м, из которых 8 млрд куб. м приходится на Италию, по 1 млрд куб. м — на долю Греции и Болгарии. Согласно договоренности между Азербайджаном и ЕС, поставки газа в Европу в ближайшие пять лет будут увеличены до 20 млрд куб. м в год.

 

ЮГК, протянувшийся на 3,5 тысячи км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, является интегрированной системой трубопроводов. Главным источником сырья для него считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн куб. м газа.

 

Пока основным поставщиком газа в Венгрию остается Россия.

 

Напомним, Чехия впервые отказалась от поставок российского газа в первом годовом квартале.

 

Как вам новость?
Головоломки