Азербайджан объявил о «высокоточных» ударах по армии Армении в Карабахе. Что известно?

19.09.2023 13:11
Мир Видео Редакция
Ереван выйдет из ОДКБ? Азербайджан начал подготовку к

Во вторник, 19 сентября, появилась информация об обстреле центра Карабаха – города Степанакерта.

Находящийся в Нагорном Карабахе Рубен Варданян, экс-госминистр Армении, сообщил о массированном артиллерийском обстреле со стороны армии Азербайджана. «У нас начался массированный артобстрел», — написал он в своем тг-канале. Об ударах по Степанакерту и воздушной тревоге сообщают и другие пользователи интернета.

Минобороны Азербайджана заявило о начале «локальных антитеррористических мер». Ведомство обвинило Армению в систематических обстрелах позиций Азербайджанской Армии, сообщил Day.Az.

В военном ведомстве утверждают, что «наблюдается усиление боевых позиций личным составом Армении, бронетехникой, артиллерией, приведение частей в высокий уровень боевой готовности, создание дополнительных мобилизационных частей, расширение разведывательной деятельности против подразделений Азербайджанской Армии». Также ВС Армении обвинили в «проникновении вглубь позиций с целью повторного минирования очищенных от мин территорий и дорог гражданского назначения в диверсионно-террористических целях».

«В целях обеспечения положений Трёхстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооружённых сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобождённые от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики, в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера», — заявили в Минобороны Азербайджана.

Там отметили, что «с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения».

Сообщается, что о проводимых мероприятиях были проинформированы командование миротворческого контингента РФ и руководство Турецко-Российского Мониторингового Центра.

Что говорят в Армении

В Минобороны Армении отвергают обвинения Азербайджана в агрессии и  утверждают, что те распространяют дезинформацию.

«Сообщение МО Азербайджана о том, что 19 сентября в 02: 40 подразделения Вооруженных сил Республики Армения открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части границы, не соответствует действительности.

Напомним, ранее Телеграф писал о том, что Армения начала совместные военные учения с США.

Как вам новость?