Автор Братского поцелуя. Что нужно знать о Дмитрие Врубеле

Художник Дмитрий Врубель родился в СССР, а в 2010 году уехал из России в Берлин. 14 августа он умер в Германии.

 

Братский поцелуй, просто Поцелуй и даже Поцелуй смерти, — это варианты названия одной и той же картины-граффити Дмитрия Врубеля, которую он написал прямо на Берлинской стене. Фрагмент Стены стал основой художественной галереи под открытым небом East Side Gallery в берлинском районе Фридрихсхайн. И картина Врубеля здесь — главный артефакт. На провокационном шедевре запечатлен страстный поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и лидера ГДР Эриха Хонеккера.

Первый вариант граффити художник создал в 1990 году и подписал на русском и немецком: «Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben» или «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!». Из СССР пригласили пятерых художников — для того, чтобы сделать первую в ГДР выставку современного советского искусства. До падения Берлинской стены граффити на ней были только со стороны Запада. Врубель стал одним из первопроходцев с Востока.

«Сюжет» позаимствован с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм, сделанном на праздновании 30-летия ГДР. За 10 лет до падения Берлинской стены тогдашние генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и генсек ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем. Граффити советского художника стало в итоге одним из символов падения Берлинской стены.

В 2009 году во время реставрации части Стены, известной сегодня как East Side Gallery, одна из самых ярких картин была удалена. Разгорелась нешуточная дискуссия о том, восстанавливать ее или нет. Большинство художников не хотели рисовать свои картины заново, опасаясь, что галерея превратится в подобие Диснейленда для туристов, а также того, что выделенные на восстановление средства утекут в чужой карман. Однако Дмитрий Врубель снова прибыл в Берлин и за пару недель воссоздал Братский поцелуй. Сегодня он — на своем старом месте, в черте города. И именно эта культовая картина №25 на Берлинской стене является, пожалуй, самым популярным в немецкой столице фотомотивом — разве что после Бранденбургских ворот и рейхстага.

Врубель — это про «взорвать мозг»

В 2010 году Дмитрий Врубель с супругой, художницей Викторией Тимофеевой, и сыном переехал из России в Германию. В последнее время они разрабатывали выставки с использованием технологий виртуальной реальности и в 2018 году открыли свой 3D-проект для доступа широкой публике — чтобы люди в городах, где нет Лувра или Эрмитажа, тоже могли приобщиться к искусству. «Быть в Берлине и выставлять свои работы в России в виртуальной реальности — это потрясающее ощущение», — признался Дмитрий Врубель в одном из интервью DW. У художника всегда получалось идти в ногу со временем и использовать новые технологии, потому что «современный художник должен быть современным во всем».

С помощью специальных компьютерных программ творческий тандем Врубеля и Тимофеевой создал выставочные пространства и «развесил» в них картины. Отсутствие цензуры, возможность демонстрировать искусство с политическим подтекстом и широкая доступность 3D-выставок — главные причины, побудившие художников трансформировать свои работы в виртуальную реальность. Экспозиция доступна на платформе Steam. С помощью очков виртуальной реальности можно увидеть около 100 монументальных полотен в натуральную величину: проект «Толстоевский», «Евангельский проект», «Дневник художника», а также реконструкция квартирной выставки советских времен. Экскурсию «проводит» аватар Дмитрия Врубеля — шустрый парень в футболке, скачущий от картины к картине и эмоционально размахивающий руками. В планах Дмитрия Врубеля было создание «Музея события», который должен был освещать и осмыслять важные новости с позиций искусства.

Художник мечтал о превращении в самое большое арт-пространство в мире… Лубянки! «Самая первая большая выставка современного русского искусства должна быть на Лубянке — как в зданиях «штази». Лубянка должна стать самым большим арт-сквотом в мире. Но сначала нужно вывезти все эти документы «рейхсканцелярии» на архивирование», — съязвил Дмитрий Врубель в интервью DW.

Как российский художник стал немецким пиратом

Чтобы быть ближе к проблемам рядовых немцев, вскоре после переезда в Берлин Врубель вступил в Партию пиратов. Пираты выступали за легализацию «пиратства» в интернете, мягкую наркополитику, введение избирательного права для всех жителей Германии (вне зависимости от гражданства) и так далее. «Они мне близки по духу, так как хотят активно менять общество и решать проблемы, о которых традиционные партии не в состоянии думать в силу своего консервативного мышления», — прокомментировал тогда свое решение Врубель.

Своим коньком художник считал интеграцию Берлина посредством культурной интервенции. «Там, где стоит East Side Gallery, раньше был пустырь. После того, как художники разрисовали стену, Берлин в этом месте начал срастаться. Сейчас это модный район», — рассказывал Врубель. «То, что люди в так называемых проблемных зонах не интересуются современным искусством, есть проблема современного искусства», — считал он. 

Мечтатель-интеллигент из диссидентской среды

Дмитрий Врубель родился в 1960 году в Москве в семье инженеров, рисовать начал в подростковом возрасте. В 20 лет вступил в Союз художников, а через несколько лет уже открыл собственную галерею, назвав ее своим именем. В 1970-80-х он, как и многие коллеги-художники, которых сегодня называют концептуальными художниками, организовывал выставки у себя на квартире или в своей мастерской. В то время он создавал в основном крупноформатные портреты. Свой, пожалуй, самый провокационный шедевр на Берлинской стене художник написал в 30 лет.

«Я хотел бы жить в Москве так, как я живу в Берлине. Берлин — это идеальная Москва. Но при нынешней власти в России очень сложно заниматься политическим искусством. А искусство вне политического контекста мне неинтересно», — признавался художник.

С 2010 года Врубель постоянно проживал с супругой в Берлине, где они создали открытую мастерскую. У художника было множество персональных и групповых выставок по всему миру. Его работы представлены в известнейших музеях. Берлин стал для Врубеля второй родиной, а «Братский поцелуй» прославил рожденного в СССР художника на весь мир. Многие из тех, кто фотографируется сегодня на фоне шедевра Врубеля, может даже и не знать, кто эти люди на фрагменте Стены и почему вообще целуются генсеки. И вряд ли юные туристы станут запоминать невеселые подробности социалистической дружбы, зато не забудут короткое имя: Врубель.