Австралия купит у США до пяти атомных подводных лодок

Австралийский премьер, его британский коллега и президент США на следующей неделе проведут встречу в США в рамках сотрудничества внутри военного союза трех стран — AUKUS.

Австралия планирует в рамках проекта AUKUS купить у Соединенных Штатов до пяти атомных подводных лодок Virginia. Об этом в четверг, 9 марта, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в администрации США.

«Австралийская сделка будет проходить в рамках знакового оборонного соглашения между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном и станет новым вызовом для Китая», — пишет Reuters.

Сообщается, что в начале 2030-х годов Австралия купит три подводные лодки класса Virginia и получит доступ к приобретению еще двух кораблей.

Отмечается, что переговоры о закупки подлодок ведутся на фоне растущей военной угрозы от КНР. 

Известно, что австралийский премьер, его британский коллега Риши Сунак и президент США Джо Байден на следующей неделе проведут встречу в США в рамках сотрудничества внутри военного союза трех стран — AUKUS. Ожидается, что после встречи будет объявлено о планах Австралии по подлодкам, которые, по данным издания, будут стоить не менее 100 миллиардов долларов.

Договор также предусматривает, что страны будут делиться данными киберразведки, технологиями искусственного интеллекта и другими техническими наработками. 

Уже второй раз в истории США готовы поделиться с другим государством сверхсекретной технологией создания атомных подводных лодок. Впервые Вашингтон предоставил стране-союзнице — Великобритании — атомную технологию в 1958 году.

Ранее сообщалось, что в России проходят испытания новейшей атомной подводной лодки Генералиссимус Суворов. 

Как вам новость?
Головоломки