ATACMS и Taurus: в Берлине рассказали, есть ли связь

В Берлине заявили, что если США решат передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS, это не означает, что Германия автоматически примет аналогичное решение по Taurus.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Берлин не ориентируется на Вашингтон в вопросе поставок Taurus Украине. Об этом он сказал журналистам в понедельник, 11 сентября, сообщает Reuters.

 

«В этой войне нет автоматизма», – сказал Писториус, добавив, что Германия пока не решила, предоставлять Украине ракеты Taurus или нет.

 

По его словам, Берлин не будет поставлять Киеву Taurus только потому, что США могут решить отправить в Украину ракеты большой дальности ATACMS. При этом канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно давал понять, что Берлин будет действовать только совместно с Вашингтоном по поставке оружия.

 

Напомним, в понедельник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел встречу в Киеве с немецкой коллегой Анналеной Бербок, после чего сказал, что вопрос о предоставлении Taurus продвигается.

 

А президент Владимир Зеленский заявил, что надеется убедить американского коллегу Джо Байдена в ближайшее время одобрить решение о передаче украинским военным дальнобойным системам ATACMS.

Как вам новость?
Головоломки