Армения обвинила Азербайджан в проведении этнических чисток в Карабахе

МИД Азербайджана призвал членов Совета Безопасности ООН предпринять "четкие и недвусмысленные шаги для пресечения агрессии Азербайджана".

 

В МИД Армении — в ответ на начало Азербайджаном военных действий на территории Нагорного Карабаха — обвинили Баку в широкомасштабной агрессии и проведении этнических чисток. Об этом говорится в заявлении ведомства.

 

«19 сентября Азербайджан начал очередную широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха с целью завершения политики этнических чисток. Мы решительно осуждаем агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха и массовое преступление, которое произошло ровно три года назад, в 2020 году… Гражданские населенные пункты, город Степанакерт (азербайджанское название Ханкенди, — ред.), другие города и села подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана под пустым предлогом «уничтожения военных объектов», — сказано в заявлении.

 

В Министерстве иностранных дел Армении добавили, что началу боевых действий предшествовало распространение МИД Азербайджана «ложной информации» о минировании и диверсионных действиях, «что свидетельствует о планировании нападения и обеспечении информационного поля».

 

«Вооруженные силы и военная техника Республики Армения не дислоцируются в Нагорном Карабахе, все новости о минировании и диверсионных операциях являются ложными и сфабрикованными», — отмечается в заявлении.

 

Ведомство призвало членов Совета Безопасности ООН предпринять «четкие и недвусмысленные шаги для пресечения агрессии Азербайджана».

 

Армения также заявила, что РФ не сообщила ей об «антитеррористической операции» Баку в Карабахе.

 

Напомним, 19 сентября Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе.

 

Баку требует от Еревана вывести из региона армянских военных.

 

Как вам новость?
Головоломки