Анкара ведет переговоры с ХАМАС по освобождению заложников — СМИ

Пока неизвестно точное количество израильских гражданских и военных пленных, находящихся в руках боевиков.

Президент Турции Реджеп Эрдоган начал вести переговоры с боевиками палестинского исламистского движения ХАМАС об освобождении израильских заложников. Об этом в четверг, 12 октября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

 

«По поручению президента Тайипа Эрдогана соответствующие институции проводят процесс в отношении гражданских лиц, удерживаемых Хамасом», — сказал он.

 

Он добавил, что пока точно неизвестно, сколько заложников удерживает ХАМАС.

 

«По разным оценкам, по меньшей мере 150 человек, похищенных из Израиля. Также отсутствует информация сколько из них гражданских, а сколько — военных», — уточняет агентство.

 

На этой неделе Эрдоган, как указывает Reuters, провел телефонные разговоры с региональными лидерами, чтобы передать предложение Анкары выступить посредником.

 

Официальных заявлений от Анкары о контактах с группировкой с начала боевых действий не поступало.

 

«Турция, в прошлом поддерживавшая палестинцев, выступает за разрешение конфликта по принципу двух государств и принимает у себя членов ХАМАС. В то же время, она работает над восстановлением своих связей с Израилем после многих лет напряженности, в первую очередь, сосредотачиваясь на энергетического сотрудничества», — говорится в сообщении.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных разговоров с лидерами Израиля, Палестины, Ливана, Катара и Египта обсудил события вооруженного конфликта между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.

 

Федеральный канцлер Австрии Карл Негаммер выразил надежду на возобновление «стамбульского» или подобного мирного формата для прекращения войны, развязавшейся РФ против Украины. 

Как вам новость?
Головоломки