Задержанных в Чехии главу АБФФ Базанова с женой заставили покинуть страну

01.12.2021 13:11
Спорт Редакция
Задержанных в Чехии главу АБФФ Базанова с женой заставили покинуть страну

В СМИ со ссылкой на чешскую полицию появилась информация, что главу Белорусской федерации футбола Базанова и его жену выслали из Чехии.

Им дали предписание покинуть страну до 1 декабря.

Напомним, 30 ноября стало известно, что в Чехии полиция задержала председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Владимира Базанова и его жену. Там считают, что председатель АБФФ — «соратник Александра Лукашенко и приехал в Чехию без разрешения на въезд».

Пресс-секретарь Моравско-Силезской полиции сказала, что «двоих граждан Беларуси» подозревают в нарушении мер защиты, которые установило Министерство здравоохранения. Они были задержаны в рамках плановой проверки по месту жительства.

Позже в Министерстве иностранных дел Чехии сообщили, что у Базанова не было въездной визы.

Также известно, что Владимир Базанов попал под визовые санкции Литвы, Латвии и Эстонии 20 ноября 2020 года. Согласно правилам шенгенского согалешения, если данные об иностранном гражданине внесены в национальный реестр иностранцев страны/стран ЕС и/или ШС, пребывание которых нежелательно, им запрещается въезд в прочие страны ЕС и/или ШС.

Что говорят в Минске?

В Белорусской федерации футбола заявили, что не сомневаются в законности пребывания в Чехии главы АБФФ Владимира Базанова

«Федерация занимается урегулированием данного вопроса», – заявили «Спутнику» в руководстве федерации.