Сергей Гуренко стал главным ньюсмейкером выходных. Нежданно Сергей Витальевич сменил должность и место работы, превратившись из спортивного директора минского «Динамо» в ассистента главного тренера «Краснодара». И случилось это аккурат после публичной критики Юрия Чижа, адресованной Гуренко. Никита Мелкозеров пытается понять, совпадение ли это, а также объясняет, почему от произошедшей размолвки хорошо должно быть всем.
Юрий Чиж говорит о футболе с той же периодичностью, с которой Олег Веретило отличается голами. То есть как минимум не очень часто. Но когда Юрий Александрович все же изливается в диктофон, делает это тоном, не терпящим вообще никаких возражений, весьма бойко и местами ядрено. Недавнее интервью «Всё о Футболе» сохранило привычную стилистику.
Ввиду последних кадровых происшествий сейчас интересна пара кусков текста. Первый из них: «Сергей Гуренко отвечает за спортивную часть, но, как вижу, не может сконцентрироваться на этом, так как ему хочется реализовать себя как тренера. В этом наши точки зрения расходятся». Второй: «У нас были планы укомплектоваться еще сильнее. К сожалению, ни Пугач, ни Гуренко с этим не справились. У них были возможности еще качественнее провести трансферную кампанию — финансы на это были выделены».
Касательно первого куска, самое интересно состоит в том, что о тренерском приоритете Гуренко никогда не забывал и не скрывал этого. В своем иннаугурационном интервью в качестве спортдира Сергей Витальевич признавался в тяге к полю: «Все равно в душе я тренер. Может, не сегодня, но через год, через два буду заниматься тренерской деятельностью». Прекрасно. Получается, на стадии подписания трудового договора оказались неправы обе стороны. И работник, и работодатель. Гуренко поступил не очень честно, заступив на должность, которая его полностью не занимала. А динамовское руководство, наняв временщика, повело себя недальновидно в контексте концепции долгосрочного развития клуба.
Вторая порция чижовских откровений содержит в себе совершенно конкретную критику. Селекцией в последнее время «Динамо» занималось всем оркестром. Приглашения осуществляли и Олег Протасов, и Сергей Гуренко, и Игорь Пугач, и мифический селекционный отдел, и самолично Юрий Чиж. Да, босс клуба вел сделку по аренде Дмитрия Сычева, подписание которого позже прокомментировал так: «Сергей (Гуренко — Goals.by) не имеет к этому трансферу никакого отношения. Он узнал о появлении Сычева в команде уже по факту».
Как именно должна была проистечь трансферная кампания «Динамо» и насколько четко ставились Чижом соответствующие задачи, неизвестно. Однако совершенно понятно, что клуб стремился к удивительно мощным подписаниям, которые помогли бы его первой команде не только в игровом, но в имиджевом плане. Оттого попытки осуществить трансфер Марко Маркьони и Кристиана Ободо за счет итальянского опыта спортивного директора клуба. А другие — за счет российского. В итоге Гутор, Ободо, Захирович, Сычев — как минимум четыре громкие сделки при заверениях довольного селекцией спортдира «Динамо» о том, что на внутрибелорусском рынке не удалось подписать всего одного исполнителя. Скорее всего, кого-то из солигорских ребят.
Однако босс клуба все равно нашел повод для недовольства. То ли ему не понравилось количество сделок. То ли степень участия своих директоров в этих процессах. И вот спустя несколько дней Сергей Галицкий твитит такую штуковину: «Штаб Славолюба пополнился ассистентом — Сергей Гуренко. Усиливаемся :)». Внимание, вопрос: насколько связана публикация слов Чижа с твитом Галицкого? Сергей Витальевич пока молчит, как рыба об диктофон. Потому мы можем только предполагать.
Вариантов два. Первый — Гуренко освободили от занимаемой должности. Второй — Гуренко среагировал на слова Чижа и избежал увольнения, самоустранившись. В таком случае есть смысл говорить о том, что у Сергея Витальевича выработался свой авторский стиль. Будучи тренером и «Динамо», и «Торпедо-БелАЗ», Гуренко чувствовал, когда дело начинало пахнуть керосином, и предупреждал увольнения да расставался с нанимателями самостоятельно. Кажется, сейчас произошло то же самое. Только без проигрыша БАТЭ и с наличным отходным путем.
Путь этот тренерский. Мегажеланный самим Сергеем Витальевичем. Говорят, тоска по тренерству у Гуренко стала проявляться по зиме. На «Девятке» периодически начали появляться сообщения о том, что Гуренко нет-нет да норовит вмешаться в работу главкома команды. А «Девятка», если знать, как ею пользоваться, — лучший источник новостей о «Динамо». Верить в них или нет — личное дело каждого. Правда, есть ощущение, что Сергей Витальевич ну просто никакущий убийца. Будучи тренером, Гуренко не сумел убить в себе футболиста. А уже в должности спортивного директора недобил внутреннего тренера. Странная, в общем, история. Как-то сразу вспоминается Валерий Стрельцов, которого тогда еще главком «Динамо» Сергей Гуренко критиковал за попытки вмешиваться в его работу.
Сам же Сергей Витальевич на довольно распространенное мнение об их с Олегом Протасовым конфликте интересов реагировал весьма ревностно. В тему можно рассказать еще одну грустную историю. Примерно месяц назад всем футбольным отделом занялись организацией интервью с Гуренко. Хотели подвести итоги межсезонки. Собирали вопросник Андрея Масловского, как ранец первоклассника. Это в выпускных классах для похода в школу нужны только сигареты и хорошее настроение, а в первых — много-много всего. В общем, вопросник получился основательным. В итоге Сергей Витальевич удовлетворил наше любопытство почти полностью. Правда, не успел Масловский добраться из Кунцевщины в офис, как позвонил Гуренко и запретил публикацию. Оказывается, директор ознакомился с вот этим мнением Максима Березинского и оскорбился.
Говорят, самое дорогое в человеке — это здоровье и достоинство. Потому радикальность эмоций Гуренко удивила. Ответом на наши предложения, раз уж такие обиды, как-то отреагировать — на офсайте или в другом источнике — стали тишина и репрессии. А интервью получилось off the record. Жаль, на записи много интересного.
И в этом весь Гуренко послеигрового периода. Даже для такой полукабинетной должности как спортивный директор ему недостает деликатности и дипломатичности. В Гуренко до сих пор чувствуется умелый рубака-опорник или наглый бровочник. Никто не отменял прекраснейшей игровой биографии Сергей Витальевича, но в последующие годы он начал набираться одиозности. Потому переезд в Краснодар — это очень круто. Для всех.
К примеру, для «Динамо». Расставание с Гуренко станет своеобразным продуктом недовольства Чижа, и динамовский босс успокоится. Протасову станет проще. Пугач, с которым есть резон связывать ожидания, пройдет очередной тест, занявшись поиском нового спортивного директора. Томас Брдарич, Сергей Гуренко — с исполнителями данного профиля в клубе в последнее время было не очень. К тому же атмосфера слухов и недомолвок вокруг «Динамо» станет более расслабленной.
Гуренко в свою очередь вообще должен быть счастлив. Ассистент главкома — наиболее близкое к игрокам тренерское амплуа. Краснодар — это Россия. А Россию Гуренко очень любит. Кажется, даже больше, чем Беларусь. По крайней мере, в футбольном смысле. Возникало ощущение, дома Гуренко не очень нравилось. Будто не его уровень. С некоторыми специалистами и журналистами бывший капитан национальной сборной общался с плохо скрываемым чувством превосходства.
Плюс ко всему Гуренко очень любит Славолюба Муслина. Белорус и серб протянули один одному длани дружбы и любви еще в 2006-м, когда Сергей Витальевич играл в «Локомотиве». «Считаю, что это большое счастье — иметь такого тренера», — комплимент Гуренко в адрес Муслина. «Сергей может служить прекрасным образцом для подражания молодежи», — взаимность Муслина, адресованная Гуренко.
Хочется надеяться, что Сергей Витальевич получит ценный опыт, работая с сербом. И если уже вернется в белорусский футбол, то сдержанным и полностью приспособленным к послеигровой жизни специалистов исключительно тренерского профиля. Стране это будет выгодно. Пока же у Сергея Витальевича репутация человека, которому не удается заканчивать довольно большие и амбициозные проекты. В общем, стоит присоединиться к Олегу Протасову и пожелать Сергею Гуренко удачи на тренерской поприще.