Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

25.04.2013 09:09
Редакция

Первый раз с… Константином Кольцовым

Нападающий «Атланта» и капитан сборной Беларуси Константин Кольцов — один из самых открытых и преданных хоккеистов нашей страны. Боксерское увлечение, теннисист Кривохижа, две сохраненные шайбы, проблемные колени, железный стол для настольного тенниса и железная клюшка тренера, четырехлетний Mercedes, детсадовские поцелуи, путешествие на «Икарусе» во Францию, проблемный английский — все это в ответах очередного героя рубрики «Первый раз с…»

Первый день на льду

«Мне было лет семь. Учился не с «нуля» — все-таки на льду уже мог стоять. Возле школы каждую зиму заливали коробку, и мы там с друзьями часто катались. С отцом в Парк Горького на коньки ходили. Но проблема в том, что я даже не помню, на какой площадке занимался впервые. Скорее всего, в Парке Горького, потому что этот лед располагался ближе всего к моему дому. Но потом тренировки детской команды проходили там, где сейчас находится пристройка возле Дворца Спорта. Только тогда эта площадка была открытая. Первый тренер — Владислав Григорьевич Остапенко.

Вообще, в детстве у меня много увлечений было. На протяжении полугода занимался большим теннисом, в боксе пытался себя реализовать, посещал три футбольных секции. В детстве мне очень нравился футбол, но я постоянно не подходил по каким-то параметрам. Сейчас мячик гоняю очень редко — мало времени, да и травму получать не хочется. Летом стараешься себя для сезона сохранить. А вот в теннис почаще играю. В Америке нередко меня можно было с ракеткой увидеть — Кривохижа моим наставником выступал. Юрий очень хорошо себя на корте чувствует».

Первый матч

«Череповецкая «Северсталь», сезон-1998/99. Два последних матча «регулярки» мы проводили против казанского «Ак Барса» и пермского «Молота-Прикамья». Даже партнеров своих помню — Петров (нынешний тренер «Северстали» — Goals.by) и Кочин. Два ветерана и я. Немного волнительно было — переживал прилично. Вообще, если честно, не ожидал, что дебютирую, ведь я с основой даже не тренировался. Все внезапно и неожиданно произошло: пришел утром на раскатку со второй командой, а мне говорят, чтобы готовился играть вечером за первую.

Какие отношения были между «стариками» и молодыми? Особого давления из-за разницы в возрасте не ощущал. С тех пор отношения ветеранов и молодежи в хоккее практически не изменились. Это можно с армией сравнить — в  автобус последним заходишь, баулы раскидываешь, шайбы собираешь, клюшки носишь».

Первая шайба

«Этот же год. Плей-офф. Серия против СКА. Александр Ждан бросал от «синей», а я просто на пятачке стоял, закрывал обзор вратарю. Шайба мне в конек угодила и в ворота юркнула. Судьи долго думали, засчитывать ли взятие ворот. В итоге удача была на моей стороне. Шайбу не забирал — не было тогда такой традиции. Вообще в моей трофейной коллекции два черных «кругляша» — напоминание о первых голевых успехах за «Питтсбург» и фарм-клуб «пингвинов»  в АХЛ».

Первая Олимпиада

«2002-й, Солт-Лейк-Сити. Из-за травмы, правда, немного сыграл. Еще в квалификации выбыл, и в основной части, к сожалению, участия не принимал.

Первый матч за сборную не помню. Дебютным «миром» для меня стал норвежский в 99-м. Дима Старостенко тогда травму получил, и меня Анатолий Варивончик вместо него пригласил. Только вот не помню, играл ли я в товарищеских матчах перед чемпионатом».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первый матч в НХЛ

«Это был гостевой поединок против «Айлендерс». Вроде «пингвины» тогда проиграли. С кем играл в том матче? В Америке четких пятерок практически нет — партнеры постоянно меняются. Помню, что в первом периоде с Ковалевым выходили. Около десяти матчей отыграл в звене с великим Марио Лемье. Этот человек — хоккеист от Бога. Он все умеет. Подсматривай за ним или не подсматривай — тяжело что-то перенять. У него врожденный талант. Марио — абсолютно спокойный и адекватный человек. Звездной болезни за ним никогда не наблюдал. Такое чувство, что «звезды» только у нас и в России есть. В Америке лидеры всех команд — абсолютно нормальные люди».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первая шайба в НХЛ

«Такие вещи не забываются. Вроде это была девятая игра во втором сезоне. Опять же выездной матч. Только на этот раз против «Чикаго». Выезжал на пятак с угла, бросил с неудобной стороны через защитника и попал. Воспринял это событие спокойно. После матча ребята поздравили с дебютным голом, а представители фан-клуба сделали памятный подарок — вручили ту самую шайбу в рамочке с датой и названием поверженной команды».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первая серьезная травма

«Если травма случается, это всегда серьезно. Впервые травмировался все в том же Череповце. Надорвал мениск, когда было лет 18. Неприятная травма — даже операцию пришлось делать. Вообще, нередко приходилось на хирургический стол ложится. Скорее всего, эти неприятности тянутся с давних времен, когда в российских клубах еще не было тренеров по физподготовке и качественной реабилитации. Не удавалось повреждения до конца залечивать. Раньше как было: залечишь чуток травму и в межсезонье со всеми наравне пашешь. Никто никаких скидок не делал. Слава Богу, сейчас квалифицированные специалисты есть в каждом клубе. Они здорово нам помогают».

Первый дом

«Все детство прошло на улице Платонова. Неподалеку от нашего дома школа была — все время там проводили. То в баскетбол играли, то в футбол, то еще во что-то. А еще напротив нашего дома поставили железный стол для настольного тенниса — там тоже часто зависали. Наверное, сейчас дети меньше времени проводят на улице, чем мы когда-то. Что поделать? Время меняется, а с ними и интересы. У нас кроме улицы ничего не было — со стадиона домой было не загнать».

Первый автомобиль

«По-моему, Audi A4. Появилась у меня, когда в Америку приехал. Права получил здесь, но в Штатах пришлось переучиваться. К движению американскому быстро привык — там вообще не страшно ездить. К слову, в США из-за широких дорог даже легче передвигаться, чем у нас.

К автоманам себя не отношу — машины как перчатки не меняю. Сейчас у меня Mercedes, на котором катаюсь уже четвертый год».

Первый подарок

«Не знаю, можно ли это назвать подарком: когда я год отзанимался в хоккейной секции, выдали кое-какие вещи из хоккейной амуниции. Помню, очень ухаживал за новыми пластиковыми коньками. Такие красивые были! Берег их, как самого себя — после каждой тренировки чистил.

Сейчас сам стараюсь часто делать подарки своим детям. А они, в свою очередь, пытаются чем-то удивить папу :)».

Первая учительница

«Первую плохо помню. Даже имени не скажу. Зато очень запомнилась мой классный руководитель с четвертого класса Валентина Николаевна. Она наш спорткласс до конца учебы довела. Очень благодарен ей за все — помогала нам все время, любила нас. Очень добрая женщина.

Вообще, в школе учился средненько. Зачастую мы там дурака валяли. Где-то в классе девятом за голову взялся, повзрослел, и в учебе появились некоторые успехи.

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Всегда легко давалась математика — на уроке все схватывал. Даже дома повторять не приходилось. Как и многие другие спортсмены, не любил читать, поэтому литература — мой самый нелюбимый предмет в школе».

Первый прогул в школе

«Их было очень много. Если хотим в футбол поиграть, могли пропустить урок-другой. За этим дело не стояло. Спорткласс все-таки. Родители о моих школьных грешках практически ничего не знали. Если все-таки новости доходили, жестко не наказывали. Но, в то же время, следили за оценками – «двойки» и «тройки» нужно было искоренять. Отец после проверки дневника иногда высказывал все, что думает. И ремнем в это время размахивал. Помимо отца еще был тренер суровый. Если учителя на кого-то жаловались, он нас на тренировке с железной клюшкой встречал. В прямом смысле этого слова! Ох, и влетало нам этой клюшкой порой :). Спуску не было. Можно сказать, тренер нам вторым отцом был.

В общем, родители со мной не очень сурово поступали. Когда нужно было, могли наказать. Похож ли я на своего отца? Сложно сказать. Время поменялось и отношение тоже. Хочу, чтобы мои дети занимались любимым делом, чтобы им это нравилось. И абсолютно не важно, в какой сфере они себя реализуют — спорт, учеба… Сам никаких приоритетов для них расставлять не собираюсь. Старший сын, например, в футбол пытается играть. Самое главное, чтобы дети получали удовольствие от любимого занятия».

Первая зарплата

«Первые деньги получал еще в «Крыльях Советов». Но это, скорее, была не зарплата, а суточные на питание. Первую же официальную получку принимал в Череповце — там уже имел ставку. Получал от 50 до 100 долларов. Сумма зависела от того, как месяц отыграл. Что купил на первую зарплату? Ничего особенного. Жил с командой на базе, в еде нужды не испытывал. Собственно, деньги мне тогда особо и не нужны были — отдавал их родителям».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первая проба алкоголя

«Из алкоголя первым я попробовал вино. Естественно, тайком от родителей. Не помню, когда это точно было, но, по всей видимости, тот опыт был не совсем приятный. Потом долго к алкоголю не притрагивался.

Сейчас у нас очень пристально следят за тем, что и сколько спортсмены пьют. В Америке же с этим делом спокойнее — после игры ребята могут выпить один-два бокала пива, вино — и это в порядке вещей. Но «заокеанские» хоккеисты, наверное, более профессиональные в этом плане — знают, когда нужно остановиться».

Первый поцелуй и любовь

«Еще детьми целовались. Наверное, в садике первый раз попробовал:). Точно не вспомню. Любовь? Мы тогда не знали, что это такое. Вообще в детстве много времени уделялось спорту — времени на посторонние дела практически не было. Постоянно на тренировках пропадал — с девочками почти не общался».

Первая встреча с будущей супругой

«Встретились в Америке. Юля тогда в баре работала бартендером. Заговорили, познакомились. В общем, пригласил в кафе. Потом она вместе со мной посетила командный ужин «Питтсбурга». Вот с тех пор и завертелось. Правда, предложение очень долго делал. В принципе, я к браку спокойно отношусь — для меня это формальность. У нас родился ребенок, и только когда Даниилу исполнился год, мы расписались. Через некоторое время родился второй сын — Александр».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первое разочарование в людях

«Не считаю себя обидчивым человеком. Возникают разные жизненные ситуации, из которых нужно выходить с холодной головой. Наверное, я везучий человек в этом плане — сильных разочарований в людях никогда не испытывал»

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первое интервью

«Это хорошо запомнилось. Тоже дело было в Череповце — после первой игры. Приехали местные телевизионщики и попросили прокомментировать итоги матча. Небольшое такое интервью — всего пару вопросов. Но все равно было приятно. В Америке с журналистами мало общался — языковой барьер мешал. Сразу по прибытии ко мне приезжали репортеры — мне тогда Алексей Морозов вопросы переводил. Американцы понимали, что мне из-за незнания английского тяжело общаться».

Первый опыт общения на английском

«Инглиш» вообще не знал. По приезду в Америку у меня был только адрес отеля, который записал на бумажке. Поймал такси, доехал, заселился кое-как.

В команде ребята сразу хотели познакомиться, узнать меня поближе. На льду подъезжали, в раздевалке подходили, а я — ни слова. Поняли, что со мной пообщаться можно только через русских. В межсезонье занялся английским серьезно. Когда вернулся, стал чувствовать себя более раскованно. На данный момент знаю английский неплохо, но без практики подзабываю. Хотя сейчас уже в Америке не пропаду — бытовые ситуации разрешу и в гостиницу нормально заселюсь».

Первое прозвище

«С самого детства придумывали друг другу клички. Чаще это были производные от имени или фамилии. В сборной называют просто Колец».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Первый дом «за океаном»

«В США самостоятельная жизнь — клуб ничего для тебя не делает. Квартиру снимал сам. Питтсбург — обычный американский город. Достаточно красивый, особенно, когда вечером едешь из аэропорта. Представьте картину: выезжаешь из тоннеля, а перед тобой сразу несколько мостов и все переливаются огнями. Очень красиво. В одиночку я старался никуда не ходить — боялся потеряться, не зная английского. В основном, прогуливался с товарищами по команде». 

Первая поездка за границу

«Очень часто в Польшу ездили. Еще запомнилась поездка со старшими ребятами во Францию. Ой, плохо тогда было, поэтому и отложилась в памяти. Почему плохо? Сами подумайте: на «Икарусе» до Франции и там по серпантинам в жару тридцатиградусную! А еще кто-то из ребят отпил общей воды без спроса. Тренер начал «расследование»: пытался найти и наказать виновного. Разумеется, никто не признался. Больше воды до Франции никто не увидел — тренер все конфисковал. Вот такое суровое наказание! Если честно, очень неприятное воспоминание. Вообще, до сих пор автобусы терпеть не могу — прямо в дрожь бросает.

Еще запомнилось первое посещение Штатов. Мне тогда было лет 12 — нас на турнир повезли. Увидел тогда своими глазами новый мир, новую жизнь. Нью-Йорк оставил след в моем сердце на всю жизнь».

Первые дни в Уфе и Мытищах

«Я же не канадец какой-то! Сменам обстановки не удивляюсь и ничего меня не шокирует. Уфа — вполне нормальный город. В первый же день по приезду, сразу поехал на тренировку.

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

К Мытищам тоже быстро привык. Хорошее место, ничем не похожее ни на один белорусский город. Все спокойно, бандиты не ходят — все криминальные элементы, наверное, в 90-х остались. Город зеленый, хорошо застроен — много садиков и школ. Приятно было провести последний год в Мытищах».

Кольцов: такое чувство, что "звезды" только у нас и в России есть

Фото в тексте: Юлия Чепа, Надежда Бужан, Getty Images, из личного архива Константина Кольцова

Первый раз с… Денисом Тыднюком

Первый раз с… Алексеем Крутиковым

Первый раз с… Сергеем Костицыным

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies