Неугомонный Юрий Коломыц как очередной виток «стандартной» (в хорошем значении этого слова) мысли в Беларуси, новые веяния музыкального оформления на «Строителе», эстетика от Алексея Риоса и привычное реваншистское подмигивание от Дмитрия Платонова — в Солигорске самым красочным образом забили «гвоздь» 28-го тура.
В пятницу Солигорск проснулся без воды. Никакого апокалипсиса. Никакого краха цивилизации. Крутые по размаху издержки технических работ. Отсутствие Н2О в городе не повлияло на подготовку «Шахтера» к ультраважному матчу.
— После тренировки повезли прямо к шахтерам на рудник. У них была горячая вода. К обеду воду включили. Встретили не так много горняков. Кто нас видел, желал удачи, — рассказывает Алексей Риос.
Желания выполнить наказ трудяг подземелья было выше крыши. Судя не только по счету, но и по наручным часам. Если верить им, «серебряный» и «бронзовый» призеры минувшего первенства начали выяснение отношений на три минуты раньше положенных 17:00. Подтверждение тому — повышенная концентрация болельщиков у входа и касс. 180 секунд — иногда это много. Хватает для рассредотачивания зрителей, пришедших в самый притык, по своим местам.
А они, между прочим, призывают не терять бдительности и не сбавлять обороты:
Болельщицкий люд мог не торопиться. Поначалу было скучно. Обостряющим ходом мысли выделялся лишь Александр Алумона. «Бывшего» солигорские зрители встретили в штатном режиме. Без какой-либо экспрессии. «Саша Белый», в свою очередь, игру провел в привычном ключе. Максимум движения и старания.
Градус взвинтил элегантный гол Риоса. «Круглый» долго парил перед конечным пунктом — сеткой. Казалось, рисковали разминуться… Правда, сам герой эпизода лишний раз напомнил алгоритм действий, если вам вдруг что-то кажется.
— С моей стороны было видно, что мяч опускается ровненько в ворота. Потому, пока он летел, я был абсолютно спокоен.
В эпизоде с голом действовал по ситуации. Останься Бушма в воротах, бил бы в дальний угол низом. Он вышел — и ничего, кроме переброса, не оставалось. Кстати, Бушме уже четвертый раз забиваю. А сегодня… Так звезды совпали, удалось отличиться.
Нахожусь в хорошей форме. Близкие очень хорошо поддерживают. В частности, моя девушка. Все получается. Тренер доверяет. Когда есть доверие, крылья вырастают, — Алексей может быть собой доволен.
После голевого росчерка по стадиону не прозвучала команда «Fight». Не слыхали? Может, кто-то что-то упустил? Но тут же закрутилась лихая заварушка. Активно потолкались Януш и Кашевский. Сам Риос прилично въехал в Климовича. Словом, понесся футбольный рок-н-ролл!
Рок без всяких «н-роллов» властвовал в перерыве. Откуда дует ветер музыкальных перемен на «Строителе», поведал пресс-атташе солигорцев Павел Качанович:
— Обратился Павел Хасеневич, тренер по учебно-методической подготовке. С просьбой сменить репертуар до игры и на выход команды. С целью взбодрить. Что сегодня и удалось. Думаю, новинка понравилась не только зрителям, но и футболистам. Плейлист составляют «Парк Горького», Metalliсa, Nickelback и прочие. Вместо традиционного гимна Блантера теперь крутим песню «All we are» немецкой группы Warlock.
Любители советской классики могут не переживать. Бриллиантовые голоса Муслима Магомаева и Людмилы Гурченко по-прежнему в деле, уверяет Павел:
— Непосредственно после объявления стартовых составов звучат «Команда молодости нашей» и «Героям спорта». Есть время до начала игры. Да и просто чтобы не было тишины, используем данные композиции.
А еще антракт — лучшее время для импровизированной фотосессии новичка «Шахты». Сергей Кожан вашему вниманию.
На 50-й минуте случился привет от экс-горняков Александра Алумоны и Дмитрия Платонова. В компашку нападающих вклинился Томаш Новак. Завладевшие игровым преимуществом южане еще не подозревали, что субботний Юрий Коломыц окажется в особом ударе.
— В конце первого тайма было видно, что инициативу мы берем в свои руки. Во втором воплотили это в гол. А затем… Затем Коломыц отлично исполненными стандартами перевесил чашу весов в пользу «Шахтера», — делится впечатлениями Николай Кашевский.
Капитану «рысей» вторит хедлайнер вечера:
— Вторую половину бездарно начали. Только вышли — сразу пропустили. «Гомель» включился. Поэтому, наверное, мой первый мяч со штрафного стал переломным. Им снова надо было открываться, лезть в атаку.
Впервые в этом году оприходовавший титул MVP матча защитник за свои подвиги заполучил красивый пивной бокал.
— Проворачивали ли вы раньше такие фокусы…
— Ой, не помню… Точно не в чемпионате Беларуси. В Казахстане вроде не было такого. Нет, наверное.
— Показалось, вы сами были удивлены, когда первый забили. Лицо вас выдало 🙂
— Да не, просто эмоции были. И в прошлом году такие залетали. Стечение обстоятельств. В Европе часто такие голы можно увидеть. Большое спасибо партнерам, которые здорово пошли на мяч и где-то дезориентировали Вову Бушму. Посылаешь «по головам», стараешься задать траекторию нужную. Там уже многое от одноклубников зависит, которые идут на мяч. Если бы не они, Вова спокойно бы поймал.
— Сегодня вы забили второй и третий мячи в сезоне непосредственного со штрафного. В курсе, что становитесь главным по этой части в Беларуси?
— Не-е-е, даже не задумывался об этом 🙂
Эстетский гол Хачатуряна не только вишенка на торте субботней зарубы, но и повод для дружеских подначек со стороны коллег: «В каратисты записался?»
Класснейший трюк Андрея — и встреча старых друзей Журавля и Кубарева обретает статус погрома.
Николай Кашевский, Алексей Риос да Юрий Коломыц в один голос утверждают: «Интрига в борьбе за «серебро» жива!» Заодно проводят параллели с прошлогодней горняцкой затрещиной в заключительном туре. Кэп бело-зеленых сохраняет оптимизм:
— Вновь много пропускаем в Солигорске. При этом имеем все шансы быть в призерах. Все в наших руках. Впереди игра с «Динамо», главным конкурентом. Как и в том году, все решится в этом матче.
— Концовка чемпионата. Думаю, сейчас каждая игра будет такой. Все вышли собранными, погода хорошая была, бежалось великолепно. Обе команды показали красивый футбол. Болельщикам, уверен, понравилось. То, что много забили — в прошлом году в последнем туре мы «Гомель» 4:0 обыграли. Похожие чем-то игры. Не считаю, что лишили гомельчан «серебряных» шансов. У нас впереди матчи с такими неприятными соперниками, как «Торпедо», «Белшина», «Динамо» и БАТЭ. У них шанс остается. Ведь предстоит матч с динамовцами. Не все потеряно. А вообще, хороший шаг мы сделали, — размышляет Алексей Риос.
Одноклубник вингера, по совместительству главный герой поединка Юрий Коломыц, блещет дипломатическими данными:
— Никакой интриги в борьбе за серебро мы не убили! Впереди пять туров, разыгрывается 15 очков!