«Наша цель — полная изоляция» — В Украине заявили, что против Беларуси Запад ввел уже 125 спортивных санкций. И пообещали продолжать

01.06.2022 10:32
Спорт Редакция
«Наша цель — полная изоляция россиян и белорусов
Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что на 30 мая международные организации ввели уже 125 спортивных санкций против Беларуси и России. И назвал «наиболее ощутимые» из них.

«Наша цель — полная изоляция россиян и белорусов от мирового спорта высших достижений, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины и не будут возмещены все нанесенные ими убытки», — написал чиновник на своей странице в Facebook.

Так, по его словам, на 30 мая против Беларуси и России применили:

  • 43 санкции в олимпийских видах спорта;
  • 68 санкций в неолимпийских;
  • 12 санкций в параолимпийских;
  • 2 общие санкции для олимпийских и неолимпийских.

«Среди наиболее ощутимых  — запрет россиянам и белорусам участвовать во Всемирных Играх-2022 [должны пройти 7-17 июля в Бирмингеме (США)]. Российские и белорусские сборные отстранены от участия в зимних Паралимпийских Играх и летних Дефлимпийских Играх», — добавил Гутцайт.

Санкции ввели UEFA, Европейская спортивная организация глухих (EDSO), крупнейшие международные спортивные федерации: по баскетболу (FIBA), тенниса (ITF), каратэ (WKF), таэквон-до (ITF), дзюдо и другие.

Что говорит Минск?

Глава Министерства спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук 14 мая заявил, что формат существования спорта из-за западных санкций претерпел изменения, но это временно.

«На белорусский спорт в целом, считаю, нынешняя ситуация слишком большого влияния не оказывает», — сказал он, передает sputnik.by.

Ковальчук также добавил, что «никакие политические бури не могут повлиять на соревнования внутри страны и становятся тем толчком для более обдуманной и продуктивной работой на местах».

Теперь точно. IIHF запретила России и Беларуси участвовать в чемпионате мира по хоккею в 2023 году

Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что сборные России и Беларуси не будут играть на чемпионате мира – 2023.

Как вам новость?