«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

27.10.2012 10:52
Спорт Редакция

Гродненская встреча прошлогодних финалистов ОЧБ выдалась драйвовой. В ней был и камбэк, и отличная драка, и незасчитанная шайба. «Неман», продолжающий приглашать-отчислять легионеров, доказал, что его рано списывать со счетов. «Металлург» потерпел первое поражение в основное время. А корреспондент узнал, как «Юниор» заявляет игроков из ВХЛ, несмотря на лимиты.

Пожалуй, главное отличие пятничной баталии «Немана» и «Металлурга» от игр предыдущих сезонов — в статусе фаворита. Прежде в гродненских встречах его скорее носили хозяева. Однако на сей раз дело обстояло иначе. К подопечным Дмитрия Кравченко, нетвердой поступью шагающим по турниру, приехал «Металлург» — действующий чемпион, да и просто команда, не проигравшая в нынешнем первенстве ни одного матча в основное время.

В ледовом дворце собрался почти аншлаг. Жлобинская команда также не осталась без поддержки. Клуб традиционно организовал для болельщиков автобус, так что торсида примерно в 30 штыков отчаянно била в барабан на протяжении всего матча.

— До сих пор в памяти финальная серия прошлого сезона, — ностальгирует поклонница «стальных волков» Елена. — Ведь кроме хоккея мы у вас жили и гуляли по городу. Нам понравилось. А насчет «Металлурга» – Спиридонов после Лебедева, конечно, как бальзам на душу. «Скрутил» он игроков конкретно, да и Жлобин любит. Я Петровича уважаю!

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

На противоположной фанатской трибуне красовалось хозяйское ноу-хау — красно черные флажки на древках. Ну и баннер, посвященный конкретно нынешнему сезону.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Соперники с первых минут дали понять, что будет битва. Высокие скорости, игра в корпус, обилие силовой борьбы и голевые моменты, большая часть из которых возникала у ворот Дмитрия Мильчакова, — все это радовало глаз болельщика.

— «Неман» здорово комбинировал, — отмечает голкипер «Металлурга», — был более заряжен на борьбу. Нам было сложно этому противостоять.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Первая шайба получилась чисто футбольной. Гродненец Вячеслав Лисичкин вошел в зону и набросил в район вратарской — туда, где должен был находиться партнер. Но вместо этого расположившийся перед своими воротами защитник Андрей Спиридонов здорово подправил кружок в дальний угол. Получилось эффектно.

— Курьезная шайба, — констатирует Мильчаков. — Я был уже отыгран и не смог предотвратить взятие ворот. Шайба летела в защитника по воздуху, а тот просто не успел убрать ногу.

Жаль, что заброшенная шайба не вдохновила Лисичкина на общение с прессой.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Вторая половина получилась наиболее богатой на события. Сначала здорово в большинстве попал Ярослав Кристек, доведя преимущество хозяев до двух шайб. А затем в центре площадки состоялся эффектный мордобой с участием Сергея Боголейши и Евгения Каштанова. Гродненец нокаутировал оппонента, а трибуны просто верещали от удовольствия.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

— Я люблю подраться, — рассказывал молодой гродненский боец под прицелом телекамеры по окончании поединка. – У нас был второй раунд, первый состоялся еще в финале прошлого сезона. Может, будет и третий. Вообще, мало кто желает по-мужски выяснять отношения на льду. В основном, соперники сторонятся этого.

— Вас можно назвать тафгаем?

— Не знаю, болельщикам, наверное, виднее. А я не задумывался особо. Просто на тренировках отрабатываю технику немного…

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

«Неман», имея комфортный перевес в счете, продолжал давить, порядком напрягая оборону соперника. Однако, как и двумя днями ранее в поединке с «Гомелем», гродненцы разбазарили преимущество — в самом начале третьей двадцатиминутки счет был уже равным. Дело в прошлый раз закончилось буллитами, а буллиты — не в пользу хозяев.

— В принципе, все было нормально, не было такого, как с «Гомелем». Там мы начали играть третий период плохо, а в этот раз у нас игра была хорошая, и не было ощущения, что мы проиграем. Нам отступать уже некуда. Сейчас, думаю, придет уверенность и будет все нормально, — подвел итог матча Дмитрий Панцырев.

К счастью для хозяев «Немана», их команда выиграла матч благодаря голу Хомера в большинстве в начале третьего периода.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Несправедливым этот результат не назовешь – «Неман» действовал острее, активнее таранил соперника у бортов, больше бросал. По качеству этот матч стоит признать лучшим для гродненцев в нынешнем сезоне.

— Я знал, что мы можем играть полтора периода великолепно и так, что ни одна команда не выдержит. Но чтобы сыграть 60 минут полностью и сконцентрировано до конца!.. В некоторых моментах матчи с лидерами нам, к сожалению, не удавались. А сегодня ребята полностью выдержали темп игры, хорошо держали борьбу, отрабатывали каждый отрезок. И спасибо болельщикам за хорошую поддержку, — Дмитрий Кравченко после такой виктории смог немного перевести дух.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Что касается чемпионов, они провели далеко не лучший свой поединок. «Металлург», славящийся впечатляющей физической подготовкой, дисциплиной и умением «давить» в нужный момент, в пятницу был бледной тенью самого себя. Игроки Жлобина выглядели тяжеловато, и если бы не внимательность Мильчакова и неточность гродненских нападающих, гости пропустили бы больше, чем три итоговые шайбы.

Впрочем, не все так однозначно. Не исключено, что причина жлобинской закрепощенности лежит в стремлении тренерского штаба «волков» подгрузить хоккеистов накануне предстоящей полуфинальной пульки Континентального кубка в Норвегии.

— По Континентальному кубку — у нас есть информация от Валерия Воронина из Лиепаи. «Бейбарыс» — очень серьезный уровень. Поэтому хочу достучаться до ребят, что там будет еще сложнее! Если они, как и в Гродно, не покажут бойцовских качеств, будет очень сложно. Но у меня есть время кое-что посмотреть, пересмотреть в составе, поэтому сделаю все, чтобы поехали лучшие, — констатировал Василий Спиридонов.

Еще больше порадовал главком «Металлурга» журналистов ответом на вопрос о будущем российского форварда Егора Дугина.

— Информация про возвращение Дугина в «Трактор»? Да тут много информации, очень много. Что меня приглашают в «Монреаль», я подтверждаю. В шутку, конечно. Поэтому в случае с Дугиным информация — всего лишь информация. Она бывает правдивой, а бывает — не очень.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Накануне гродненскую команду покинул последний скандинавский легионер — Йони Хаверинен. Таким образом, летнее пополнение горячими парнями из холодных широт постфактум можно признать полным провалом. А ведь сколько было разговоров по поводу межсезонной смены легионерского вектора, потому что «эти иностранцы дешевле»…

— Нам пришлось выбирать из защитников — Хаверинен или Хомер. Выбрали Яна, — объясняет Кравченко.

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

— А что с отъездом Логинова?

— С ним другая ситуация. Мы предлагали оформить игроку белорусское гражданство в кратчайшие сроки, но он отказался…

Хоккеист успел провести за «Неман» всего один матч!

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

Жлобинская сторона после матча была в негодовании относительно работы арбитров. Все дело в том, что на 52-й минуте Пульвер сравнял счет, подключившись к атаке у синей линии. Но арбитры за мгновение до броска свистнули «вне игры» – мол, защитник принимал снаряд от партнера уже за пределами зоны защиты хозяев.

— Матч мы вытаскивали, может, даже вытянули… Посмотрели сейчас с инспектором матча наш гол, который не засчитали. К сожалению, все решают лайнсмены, а не главные судьи. По-нашему, был гол, а вот что журналисты скажут — мне интересно, — показалось, что Василий Спиридонов буравил глазами автора программы «Овертайм» Леонида Лекаревича.

К слову, об «Овертайме». В последнее время визиты столичных телевизионщиков в Гродно неизменно оборачивались поражениями хозяев.

— Леня, ты несчастливый для «Немана».

— Да ну… Сегодня вы победили. Я вот в Бресте был недавно, и пообещал им, что начнут скоро побеждать!

Через полчаса выяснилось, что «зубры» прервали серию из 11 поражений в Могилеве…

«Неман», проведя пока что лучший матч в сезоне, сумел обыграть чемпиона

После матча его инспектор Евгений Мерзляков нервно расхаживал в кулуарах ледовой арены. Видимо, функционера порядком напрягла незащитаная шайба, правильность которой «хоть сейчас» готовы были доказывать гости.

— Мы вам предоставили видеоматериал, — напомнил инспектору помощник жлобинского главкома Павел Зубов.

— Я уже его видел.

— И что? – интересуюсь у «третейского судьи».

— Еще буду смотреть. Думаете, с видеоразрешением сейчас можно вынести однозначный вердикт? Вот у меня будет возможность посмотреть на 42-дюймовом экране, тогда станет более очевидно, прав был линейный арбитр или нет.

Тем временем, мимо проходил начальник гродненской команды Анатолий Варивончик.

— Вам понравилась игра?

— А сам как думаешь?

— Думаю, это был лучший матч «Немана» в сезоне.

— Согласен с тобой.

Но спросить у гродненского функционера хотелось о другом. А именно — о недавней «перезаявке» игроков вэхаэловской «Юности» за «Юниор» в матчах ОЧБ.

— Мы оперативно отреагировали на ситуацию. «Юности» можно заявлять не более 6 игроков за «Юниор». Минский клуб так и сделал. А остальные хоккеисты разорвали контракты с командой ВХЛ и заключили их с командой ОЧБ, что нарушением не является.

— Странная процедура…

— Это не запрещено, по крайней мере, один раз. Мы направили в ФХРБ бумагу с просьбой разъяснить, могут ли с игроками «Юности» поступать таким образом не единожды. Также поступило аналогичное обращение и от руководства «Лиды». Владимир Швабовский обещал оперативно связаться с представителями ВХЛ и прислать ответ в начале следующей недели.

«Неман» — «Металлург» — 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

26 октября. Гродно. Ледовый дворец 2500 (2500) зрителей

Судьи: П. Амосов, В Проскуров, В. Гоцуля, В. Руф (все — Минск)

«Неман»: И. Брикун; Коршунов — Хомер, Макров(К) — Кристек — А. Усенко; Лисовец — Антонов, Кислый — Михайлов — Фабуш; И. Усенко — Боголейша, Панцырев — Мядель — Ковшик; Гаврус — Боярчук — Лисичкин; Бадун

«Металлург»: Мильчаков (59.22); Спиридонов — Казнадей, Баранов — Осипов — К. Брикун; Яскевич — Дурнов, Еремин — Ремезов — Андрющенко; Пульвер — Шинкевич, Каштанов — Дугин — Елисеенко; Немирко — Дашков — Комаров

Шайбы:

02.04 1:0 — Лисичкин (И. Усенко)

23.50 2:0 — Кристек (Антонов, А. Усенко — бол.)

36.53 2:1 — Дашков (К. Брикун, Баранов)

40.46 2:2 — Баранов (Осипов, К. Брикун)

45.14 3:2 — Хомер (Гаврус, Коршунов — бол.)

Броски: 38:31 (17:10, 12:10, 9:11)

Штраф: 11:13 (0:2, 11:9, 0:2)

Вбрасывания: 33:35 (9:11, 11:13, 13:11)

Лучшие игроки: Брикун, Антонов — Дашков

Фото в тексте: Денис Калиновский, Ярослав Ванюкевич

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies