Лукашенко: настала пора спросить за плохие результаты на Олимпиадах

09.04.2010 15:51
Спорт Редакция

Президент Беларуси заявил на олимпийском собрании девятого апреля, что при возрастающих вложениях в белорусский спорт он не приносит соответствующей отдачи. "Настала пора спросить за результат, за потраченные средства, за обманутые надежды болельщиков", — сказал белорусский лидер.

«Скажу прямо: меня беспокоит, что при таком внимании к спорту в стране, при возрастающих вложениях финансовых средств в эту отрасль, иногда даже в ущерб другим, мы не получаем соответствующей отдачи», — сказал глава государства, передает БелТА. 
«А ведь каждый бюджетный рубль, который мы вкладываем в спорт, особенно в нынешних условиях дается очень непросто. И он должен работать на имидж страны, на то, чтобы победы наших спортсменов делали Беларусь более известной и авторитетной в мире, чтобы поднимали, в конце концов, дух нашего народа, сплачивали нацию чувством гордости, когда на международных соревнованиях звучит белорусский гимн и поднимается наш флаг», — считает Александр Лукашенко.
На протяжении последних 16 лет на зимних и летних олимпиадах Беларусь стабильно входит в число 20 сильнейших держав, однако белорусский считает, что этого недостаточно: «Прогресса-то нет, в десятку войти никак не можем. А ведь то, что было хорошо вчера, сегодня нас не может устраивать». 
В качестве примера растущих успехов в большом спорте Александр Лукашенко привел Китай, который всего за несколько лет добился значительных результатов. «Прекрасно понимаю, что с каждым годом конкуренция в мировом спорте становится сильнее, медали завоевывать все сложнее. Получается, что наши конкуренты развиваются, а мы стоим на месте. По отдельным видам спорта позорно утратили лидерские позиции. Это, в частности, и конькобежный спорт, и лыжные гонки», — отметил глава государства. 
Лукашенко не видит у спортсменов рвения к победе
Александр Лукашенко подчеркнул, что здесь дело не в медалях и местах. У многих белорусских спортсменов не видно рвения к победе, стремления отстоять честь страны и доказать состоятельность белорусского спорта. В этой связи президент вспомнил выступление белорусских хоккеистов на Олимпиаде в Ванкувере, где, по его мнению, команда не имела своего стиля игры и не проявила необходимых бойцовских качеств.
Лукашенко: в Лондоне и Сочи нужно значительно превзойти результаты Пекина и Ванкувера
Особое внимание Александр Лукашенко уделил вопросам подготовки спортивного резерва. «Мы должны определиться, как будем исправлять негативную ситуацию в тех летних и зимних олимпийских видах спорта, представители которых неудовлетворительно выступили на Олимпийских играх. Что необходимо предпринять для того, чтобы в Лондоне и Сочи значительно превзойти результаты, достигнутые в Пекине и Ванкувере», — обратился президент к участникам собрания. 
Глава государства также добавил, что ожидает, что сегодняшнее обсуждение и анализ ситуации в белорусском спорте станут началом эффективного решения всех имеющихся здесь проблем.

Как вам новость?
Головоломки