В первом матче новой домашней серии минское «Динамо» встречается с лидером Западной конференции и дивизиона Тарасова «Атлантом». Домашняя побывка Константина Кольцова, дебют Пекки Ринне, очередной «энхаэловский» интерес «зубров», а также последние новости из стана команд-соперниц — в традиционном превью Goals.by.
Накануне
В межсезонье подмосковную команду ждала серьезная чистка состава. Вратарская линия поменялась полностью — места Барулина и Кочнева заняли Никита Давыдов из «Салавата» и Станислав Галимов из «Ак Барса». После объявления локаута в НХЛ к мытищинской команде присоединился еще один кипер — принадлежащий «Бостону» Антон Худобин. В защите самым заметным приобретением стал легендарный латыш Сандис Озолиньш. Экс-капитан рижского «Динамо» влился в состав «Атланта» уже по ходу сезона и пока провел за новый клуб всего одну игру.
Самые же заметные перестановки произошли в атаке. «Атлант» расстался с Закриссоном, Левандовским, Мусатовым, Руденко, Уппером, Радивоевичем — исполнителями, определявшими игру команды на протяжении последних лет. Ушел и именитый Алексей Ковалев, которому «российский хоккей пришелся не по душе».
Место покинувших «Атлант» лидеров заняли скандинавы Энгквист и Линдгрен, россияне Глухов, Игнатушкин, Михнов, Точицкий. В межсезонье поменял Уфу на Мытищи Константин Кольцов.
Дела в «Атланте» у белоруса складываются неплохо. Главное, что получил Кольцов от Янне Карлссона, — доверие. Нынче Константин выходит на площадку в ударном звене, пусть и не блещет результативностью.
— Я больше исполняю оборонительные функции, поэтому и набираю мало очков, — признался на неделе белорус в интервью программе «Овертайм».
Секрет успешного выступления «Атланта» на старте сезона Кольцов видит в отличном командном духе: «Такое ощущение, что мы сто лет друг друга знаем». Уже в первом домашнем матче белорус получил в наследство от Николая Жердева, которого считает идеальным хоккеистом, капитанскую повязку. По признанию самого Кольцова, временно. Жердев же объяснил отказ от полномочий желанием сосредоточиться на своей игре. Кто знает, может, именно пример россиянина вдохновил на подобный «финт» и «зубра» Владимира Денисова?
Как бы то ни было, хочется пожелать белорусскому защитнику стать таким же сконцентрированным на своих функциях. Ведь Жердев после вышеописанных событий действительно заиграл по-другому. Результативность форварда пошла в гору, и сейчас Николай с 10-ю (4+6) очками является лучшим бомбардиром подмосковной команды. У Кольцова, к слову, в 10 матчах всего одна голевая передача. Может, в игре против партнеров по национальной команде форварда прорвет?
Руководит сегодняшним соперником «зубров» шведский наставник Янне Карлссон. 54-летний тренер до России работал только у себя на родине. Причем на протяжении нескольких лет Янне входил в штаб Бенгта-Оке Густафссона в национальной сборной Швеции. Собственно, с ним же Карлссона занесло и в Мытищи. Прошлый сезон Густафссон начинал в качестве главкома «Атланта», а Янне был его помощником. Но неудачные результаты заставили Бенгта покинуть команду и передать бразды правления своему ассистенту, который не отпускает их по сей день.
Сезон-2012/13 «Атлант» начинал на «краю земли» – первые два матча мытищинцы проводили в гостях у «Амура». Дебют команде Янне Карлссона явно не удался — два поражения. Подмосковную команду некоторые поспешили отнести к аутсайдерам. Именно поспешили. «Атланты» сумели не только выровнять турнирное положение, но и выдали несколько хороших результатов кряду. Сейчас мытищинцы взирают на всех с высоты второго места на «Западе».
Кстати, в том же интервью «Овертайму» Константин Кольцов признался, что не понимает задач «пройти один раунд плей-офф». Мол, настраиваться всегда нужно на максимальные цели. По словам белоруса, «Атланту» в этом сезоне по силам побороться за Кубок Гагарина.
В общем, полная версия интервью Кольцова — must see.
Что касается минского «Динамо», то подопечных Кари Хейккиля ждал не самый приятный выезд. Мало того, что он получился дальним, так еще и очков команда привезла совсем чуть-чуть, и вполне логично находится вне зоны плей-офф. Освежить в памяти основные события четырех выездных поединков можно по следующим ссылкам: «Динамо» (2:7), «Сибирь» (1:2), «Металлург» Нк (4:5), «Амур» (3:2).
Впрочем, эти матчи (за исключением, пожалуй, последнего) из разряда тех, которые хочется поскорее забыть.
Причину неудач попытался найти экс-капитан «Динамо» Владимир Денисов:
— Много удаляемся, пропускаем много — значит, в обороне не хорошо играем. Да и забиваем мало. А если не забиваем, игра дается с трудом. И вот что удивляет… Понимаю, что предсезонные матчи и официальные — это немного разные вещи. Тем не менее, в спаррингах игра у нас игра получалась лучше.
Свое мнение на сей счет высказал и Либор Пивко:
— В прошлом году три наших звена имели примерно постоянное сочетание. В этом же сезоне у нас фактически сформирована одна тройка. В остальных люди меняются. Постоянно происходят какие-то перестановки. Тренер хочет, чтобы все было хорошо. Но я не знаю, что он пытается сделать. Не понимаю просто.
Слова чеха получили большой резонанс. Признаться, за дальнейшую судьбу Либора даже стало как-то тревожно. Но в матче с «Амуром» форвард не только вышел на площадку, но и смотрелся бодрячком. Неизвестно, какие меры предпримут в отношении Пивко в дальнейшем, но то, что они будут приняты, — факт. Пусть главный тренер «Динамо» Кари Хейккиля и предпочитает не знакомиться с публикациями в СМИ, а просто работать. Пожалуй, оно и верно. Иначе от последних текстов Кари явно бы поплохело.
Неприятные результаты на старте сезона не мог оставить без внимания глава БФСО «Динамо» Юрий Бородич. В пятницу перед тренировкой он провел встречу с игроками и тренерским штабом команды. О ее результатах и словах, там произнесенных, официальный сайт не сообщил. Странно, ведь раньше такие новости становились достоянием общественности.
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
Несмотря на текущие неудачи, повод для оптимизма в команде имеется. В пятницу вечером корреспондент Goals.by Александр Абдулхаков зафиксировал их сразу несколько. Главный — кадровое усиление. В связи с локаутом в НХЛ «Динамо» сумело пригласить двух игроков топ-уровня: защищать цвета «зубров» будут один из лучших вратарей мира Пекка Ринне и самый высокооплачиваемый игрок «Виннипега» Эвандер Кэйн. Третья вакансия пока остается свободной. Буквально вчера в прессе появились слухи, что ее может занять один из лучших игроков «Филадельфии» Клод Жиру. Не стоит забывать, что на данный момент не определился с клубом и Сергей Костицын.
Если Эвандера Кэйна в воскресенье на льду мы точно не увидим, то появление в рамке Пекки Ринне вполне возможно. Финский страж ворот уже провел пару тренировок с новой командой, поэтому Кари Хейккиля едва ли устоит перед желанием поскорее проверить готовность новичка на практике.
Интересно, в каком настроении после приезда Ринне пребывают другие динамовские вратари? Судя по этому снимку, в хорошем.
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
История взаимоотношений минчан и мытищинцев довольно богата. «Зубры» не могли преодолеть комплекс «Атланта» целых два сезона — подмосковная дружина одержала верх во всех шести матчах. Однако игры между командами всегда проходят в обоюдоострой борьбе. История знает случаи, когда дело и до драк доходило.
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
Всего в КХЛ команды провели 15 очных поединков, в которых «атланты» одержали 11 побед при четырех поражениях. Разница шайб — 29:45 в пользу мытищинцев. Впрочем, последнее свидание команд на «Минск-Арене» состоялось в декабре прошлого года и зафиксировало победу «Динамо» – 4:2. Голами в той встрече отличились Теему Лайне, Джефф Платт, Ярослав Обшут и Дмитрий Мелешко.
Фото: Юлия Чепа/Goals.by
Кстати, официальный сайт «Атланта» накануне вспомнил, что дома динамовцы в этом сезоне имеют положительный баланс. Добавим, что воочию наблюдать за противостоянием команд вы сможете сегодня на «Минск-Арене» начиная с 17:00. Если же домашний диван вызывает у вас больше восторга, не забудьте в это же время включить телевизор на телеканале «Беларусь-2».