Футболистам Ирана угрожали пытками перед матчем с США на ЧМ-2022 — CNN

29.11.2022 12:02
Спорт Неофициально Редакция
Такие угрозы поступили, утверждает издание, после отказа иранских
Iran's Majid Hosseini, from right, Iran's Morteza Pouraliganji and Iran's scorer Rouzbeh Cheshmihe celebrate after winning the World Cup group B soccer match between Wales and Iran, at the Ahmad Bin Ali Stadium in Al Rayyan , Qatar, Friday, Nov. 25, 2022. (AP Photo/Frank Augstein)

Власти Ирана угрожали семьям футболистов сборной по футболу тюремным заключением и пытками, если игроки не будут "вести себя прилично" перед матчем против США во вторник 29 ноября. Об этом утверждает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в службе безопасности на Чемпионате мира в Катаре.

Такие угрозы поступили, утверждает издание, после отказа иранских игроков исполнить национальный гимн страны на стартовом матче против Англии 21 ноября. Источник CNN утверждает, что игроки были вызваны на встречу с членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Там им сказали, что их семьи столкнутся с «насилием и пытками», если они не будут петь национальный гимн или если они присоединятся к какому-либо политическому протесту против Тегеранский властей.

Власти Ирана пока не комментировали сообщения об угрозах футболистам своей сборной.

Матч между сборными Ирана и США начнется на Чемпионате мира по футболу в Катаре в 22:00 по минскому времени. Букмекеры верят больше в победу Америки, отдавая Ирану лишь 25-процентную вероятность победы.

Кстати, игроки сборной Ирана исполнили гимн перед своей второй игрой против Уэльса в прошлую пятницу, в которой Иран одержал победу со счетом 2:0.
Источник, который внимательно следит за деятельностью иранских служб безопасности в Катаре в период чемпионата мира, сообщил, что десятки офицеров КСИР были призваны для наблюдения за иранскими игроками, которым не разрешается общаться за пределами команды или встречаться с иностранцами.

«В Катаре находится большое количество иранских сотрудников службы безопасности, которые собирают информацию и следят за игроками», — сказал источник.

Ранее Телеграф сообщил, что все игроки национальной сборной Ирана по футболу решили не петь гимн своей страны перед матчем на Чемпионате мира против Англии в понедельник, демонстрируя поддержку протестующим на своей родине. Все 11 игроков стартового состава хранили молчание, когда на международном стадионе «Халифа» звучал гимн.

Как вам новость?