Главный тренер сборной Беларуси по гандболу Георгий Свириденко подвел итоги игры своих подопечных после завершения отборочного цикла чемпионата Европы:
«Раньше клубный ритм работы оставлял хоть немного свободного времени. Теперь его нет. Добавились вопросы, проблемы сборной. Мне эта игра в какой–то степени доставила удовольствие. Болельщики не видели недавних матчей в Словении, в Германии. Им не с чем сравнивать. Но со скамейки было видно: наконец–то стало получаться то, над чем в последнее время так напряженно бились.
Ставка была на опыт Бровко, Горбока, Фещенко, Синяка, Курчева. По разным причинам турнир доиграл только последний… Пришлось переориентироваться. Вместо работы с людьми, имеющими международный опыт, получили группу тех, кто в большой игре не бывал. Ведь у меня и в «Дюссельдорфе» играли гандболисты с амбициями, немало повидавшие. А здесь — молодежь, которую нужно было многому обучать. С огромным желанием учиться.
Пожалуй, не разуверился ни в чем. Если выделять главный позитив, то это, безусловно, удовольствие от совместной работы с Александром Малиновским. Половина игроков сборной — его динамовцы. Он был в курсе событий в чемпионате страны. Благодаря этому мы лучше владели информацией, экономили время на оценке состояния кандидатов, не начинали каждый сбор с нуля. А еще тронуло то, как травмированные
Ваня Бровко и Сережа Горбок поддерживали ребят. Они появлялись в зале на сборах, пустьдаже не тренируясь. И стоило этому произойти, как все на глазах расправляли плечи…
Конечно, мы хотели иного — составить словенцам куда более серьезную конкуренцию в борьбе за второе место. Но о неплановых потерях я уже говорил. Замена любого видавшего виды игрока сразу выявляла дефицит опыта и изменяла игру. Вани не хватило как лидера, за которым тянется вся команда. А Сергея — как «бьющего» с задней линии.
Установка была на то, чтобы тщательно готовить броски. Мы знали, с какой скоростью словенцы бегут в отрыв, доигрывают контратаки вторым темпом. И вот эту установку во втором тайме как раз не выполнили. Засмущались защиты 6–0, бросали через пять–десять секунд, неподготовлено — или в блок, или вратарь отбивал. И сразу получали голы в ответ. В рассуждениях о своих решениях или о том, что надо было сделать по–другому, проку не вижу. Все они абстрактны, оторваны от конкретной ситуации, от оценки состояния игроков.
Если вести речь о составе на игру и тактике — то да, кухня наша с Малиновским. А при обсуждении расширенного состава кандидатов можем прислушаться и к мнению со стороны, сверху, к рекомендациям клубных тренеров. Так было сейчас и с Борзенковым, и с аркатроновцем Камышиком.
Считаю, резоннее было бы сыграть этот турнир как прежде — в короткий срок, одним махом. Там тоже присутствовали бы напряжение, тяжелые переезды. Но упростилось бы планирование. Подготовка не велась бы клочками. Уменьшилось бы влияние фактора травм. А потом такой турнир было бы проще анализировать, объективнее получились бы его итоги.
На позиции левого крайнего Виталий Коженевский полноценно заменить Ваню Бровко не мог. Но как передний защитник смотрелся неплохо. Если, конечно, закрыть глаза на то, что в Словении он не справился с Урошем Зорманом. А вот в Германии и дома против словенцев сыграл отлично. Да и в нападении забрасывал довольно много. О том, как прибавил Артур Борзенков, уже говорили. Вначале обнадежил на месте левого полусреднего и Антон Пракапеня. Однако он в физическом плане пока не силен, а в Словении и психологи чески надломился. Отвлекусь и расскажу, как здорово поддержал этих парней на прощальном ужине Сергей Горбок. Сказал, чтобы не кисли из–за проигрышей, что увидел в них настоящих конкурентов. Боре Пуховскому пожелаю точнее соизмерять классные индивидуальные качества и интересыкомандной игры. Это только повысит его авторитет как игрока. Хотя замечу, что в Германии ко мне уже подходили скауты и всерьез интересовались мнением о перспективах и Пуховского, и Борзенкова, и Шиловича. Думаю, будущее у них может быть интересным. Очень не хватало в заключительных играх Димы Никуленкова. Своими выходами в розыгрыш он часто добавлял атакам разнообразия и динамики. Андрей Курчев постоянно держал бомбардирскую марку и был носителем дефицитного для нас ветеранского опыта. Очень понравился на правом углу Максим Баранов, которому из–за травмы Дениса Рутенко пришлось играть в июне почти без замен. Сказывалась нехватка игровой практики у Юры Громыко — многовато нереализованных стопроцентных возможностей. Макс Бабичев здорово дрался в защите. Саша Титов и в нападении, и в обороне выглядел надежно. От вратарей хотелось бы большей стабильности…
К примеру, почему бы не отдать этих парней в аренду за рубеж? Если зарплату им платить здесь, иностранцы наверняка согласятся. И через год вернут нам окрепших игроков. Я в своем клубе на такой вариант точно пошел бы. Кстати, так в свое время подросли в Словении братья Рутенко и Горбок.
Если сейчас начать убирать иностранцев, здесь снова ничего не станет. И наша молодежь будет деградировать, соревноваться сама с собой. Надо искать золотую середину», ― цитирует Свириденко газета «Прессбол».