Эта тема будет немного отличаться от предыдущих. И даже не содержанием, а формой. Про московские гастроли я и сам могу рассказать. А вот матч ветеранов — отельная графа Кубка Содружества. Здесь на помощь и пришел главный тренер временной команды -Владимир Белявский. Надо же привлекать и новых людей? Надеюсь, вы не против.
Часть 1
Итак, начнем рассказ в двух действиях. Кубок Содружества — это всесоюзные соревнования. Коль уровень такой, значит, и отношение у руководства клуба к турниру должно быть соответствующее. А мы опять продолжаем заниматься экономией. При том, экономим на здоровье футболистов. Только белорусы на автобусе приехали вместо того, чтобы на поезде до Москвы добраться. Завод предоставил транспорт бесплатно — вот МТЗ-РИПО и воспользовался такой возможностью. А путешествие было веселое. По дороге в автобусе стало холодно, но наш доктор не растерялся, проявил инициативу — все щели лейкопластырем заклеил. Казалось, и тепло сохранили, и команду спасли. Залетели в Москву, словно инопланетяне. Да еще ребята, как пингвины, ходили: ноги опухшие, мяч не чувствуют, сгорбленные все. Выпрямились только ко второй игре, когда туркменов обыграли.
О гостинице только положительные отзывы: пять звезд, условия хорошие. Хоть там поели и пожили по-человечески. Наши апартаменты находились в 30 минутах ходьбы от Красной площади. Вечерком желающие могли прогуляться. Я каждый день навещал знакомые места. Приходил и высматривал, где меня в пионеры принимали. Вспомнил о хорошем ресторане «Огни Москвы», где отдыхали раньше. Сейчас, по известным вам причинам, посетить это заведение так и не смог. Ждал от друзей предложений, но безрезультатно. Я хотел, но у меня же денег не было, поэтому и у товарищей желание отпало. Мы люди не наглые — сами не напрашиваемся.
Выезжали за два часа до начала игры, чтобы в пробки не попасть. В это время в манеже вовсю проходил турнир. Поэтому нужно было найти клочочек свободного места, дабы успеть провести разминку.
Вспоминать о прошедших играх уже бессмысленно. Вот только на «Актобе» хотел бы заострить внимание. Скажут так: проиграли, потому что силы закончились. Когда ребятам 7 месяцев зарплату не платят, то их хватает только на один тайм. Поели утром в гостинице — на это и набегали. Здесь они молодцы, отбились. Потом запасы закончились. Ни тебе шоколадку купить, ни фруктов. А футболисту всегда нужен ДП — дополнительное питание.
Часть 2
Видимо, матч между сборной ветеранов России и СНГ был запланирован заранее. Только мы об этом узнали в день игры. Встали утром, а нам говорят: «Надо». Худо-бедно собрали команду. Из Беларуси было четыре человека, и все — представители МТЗ-РИПО: Юра Пунтус, великий администратор Витя Король, массажист Сергей Шматко и я. Нашего соотечественника Владимира Белявского общим решение назначили главным тренером. Из «Шерифа» Кучук и Сосницкий отказались от участия — видите ли, у них тренировка… Пришлось небольшой компанией отдуваться за все СНГ.
Владимир Белявский: «Не смогли найти Людаса Румбутиса, а так он был бы главным тренером. Вот и пришлось взять на себя организацию команды. Юру Пунтуса назначили капитаном. Кстати, у Сергея Шматко в день игры был день рождения, поэтому матч посвятили ему. Выручили нас ребята из Казахстана и Киргизии, усилил состав Зуев, который отвечает за российских судей.
За сборную ветеранов Росси играли такие известные в прошлом футболисты, как: Мирзоян, Онопко, Цвейба, Новгородов, Кужлев, Якубик, Зенков и другие. В общем, звезд у них было прилично. Но, несмотря на наши проблемы, матч закончился вничью — 5:5. И никто не договаривался о таком результате. Конечно, бывают такие моменты, что ветераны решают, чтобы победила дружба, но не в этом случае. После первого тайма мы проигрывали 3:1, но собрались и даже повели в счете. И только судейская ошибка спасла соперника от поражения — в наши ворота был назначен пенальти. К тому же до основного времени добавили где-то минут 15.
После такого успеха многие начали за МТЗ-РИПО болеть. А ведь ребята не могли нормально по манежу пройтись. Травили их постоянно, мол, в буфет даже не можете зайти. А тут тренера показали себя. Ахрик Цвейба только говорил потом: «Ну, вы нас и загнали!» А ведь в начале у нас даже не получалось нормально аут выбросить. Массажист попытался исполнить это нехитрый трюк, так нам сразу гол забили. Юрий Иосифович в доступной форме объяснил, что такое аут… Весь манеж слышал лекцию, которая была посвящена Шматко».
Это взгляд нашего тренера, но и у меня есть пара замечаний. Витя Король в защите как Брестская крепость стоял — не пропускал российских звезд. Служивый (Шматко) имел возможность увеличить наше преимущество, но, видимо, когда выходил один на один с вратарем, ноги подкосились. Юрий Иосифович — молодец. Постоянно таранил оборону соперника. Иначе говоря: не опозорили мы державу!
Вот только 15 минут дополнительного времени для ветеранов — это много. И так отбегали целый час. Хотя, когда сказали, что после матча состоится фуршет — ноги сами несли вперед. В раздевалке нас огорчили: «Фуршета не будет». Я поклонился и сказал: «Здравствуй, временная импотенция». После таких матчей нужно развеяться, повеселиться, потанцевать, чтобы восстановить силы. А на восточных соседей, наверное, также повлиял финансовый кризис. Сказали, правда, чтоб приходили завтра. Но мы обещаниями уже накушались.
Хотелось бы и в Беларуси такие игры почаще организовывать. Относительно недавно был матч ветеранов, посвященный 25-летию победы минского «Динамо». Так что же, нам сейчас еще 25 лет ждать? Не знаю, где люди ответственные за ветеранов. Разбежались по сторонам — не найдешь.