«Я в Литве, а вот граница» — Актер Ясинский снял на видео, как нелегально бежал в Литву из Беларуси

23.06.2021 11:37
Кино Редакция
«Я в Литве, а вот граница» — Актер Ясинский снял на видео, как нелегально бежал в Литву из Беларуси
Фото: nn.by

Илья Ясинский — актер Республиканского театра белорусской драматургии и исполнитель роли Вацлава Ластовского в фильме «Купала» - бежал от уголовного преследования в Беларуси в соседнюю Литву.

«Я в Литве, а вот граница», — говорит актер на видео, опубликованном в телеграм-канале BY_culture.

«В августе я почувствовал, что меня ничего не остановит в борьбе за свободу и справедливость. Сейчас я впечатлен тем, сколько ежедневно делают белорусские диаспоры! Из Беларуси это не так видно, но здесь борьба не прекращается никогда. Волна вдохновения, поддержки и гордости за белорусов придает силы и уверенности в нашем светлом деле!» — отметил актер.

Илья Ясинский был задержан днем 15 ноября 2020 года в Минске. По его словам, его сначала избивали в бусе, потом в автозаке. Поскольку актер еле ходил, ему вызвали скорую. В больнице ему выставили диагноз — переломы отростков двух позвонков, передает «n#####n».

Отметим, что сам фильм «Купала», в котором роль одного из лидеров национального возрождения белорусов Вацлава Ластовского играл Ясинский, так и не вышел на экраны. Историк и бывший премьер Белорусской Народной Республики Ластовский был расстрелян советскими органами в 1938 году.