Disney решила показать в новом фильме израильскую супергероиню Сабру и вызвала скандал в арабском мире

15.09.2022 12:52
Кино Редакция
Disney решила показать в новом фильме израильскую супергероиню Сабру и вызвала скандал в арабском мире

Сабра, израильский супергерой, на протяжении многих лет неоднократно появлялась в комиксах Marvel, помогая таким топовыми персонажам, как Невероятный Халк, Железный Человек и Люди Икс. Теперь компания Disney намерена показать ее в запланированном на 2024 год блокбастере "Капитан Америка: Новый мировой порядок". Не все этим довольны.

На днях стало известно, что израильская актриса Шира Хаас сыграет роль еврейско-израильского супергероини Сабры в фильме «Капитан Америка: Новый мировой порядок». Объявление было сделано президентом Marvel Studios Кевином Фейджем на выставке D23 Expo в Анахайме, штат Калифорния. Хаас там не было, но ее коллеги по фильму Энтони Маки (новый «Капитан Америка», ранее «Сокол»), Карл Ламбли (Исайя Брэдли) и Дэнни Рамирес (Хуакин Торрес, «Новый сокол») присутствовали.

Сабра — псевдоним Рут Бат-Серафим, вымышленного персонажа, израильской супергероини, появляющейся в американских комиксах, издаваемых Marvel Comics. Рут Бат-Серафим родилась недалеко от Иерусалима, Израиль. Она была воспитана в специальном кибуце, управляемом израильским правительством после того, как проявилась ее сила. Рут была первым сверхчеловеческим агентом, служившим в Моссаде (израильской секретной службе). Она стала офицером полиции в дополнение к службе в качестве правительственного агента. Ее первым публичным выступлением в роли Сабры была битва с Халком, которого она ошибочно считала сотрудничающим с террористами.

Более чем через сорок лет после того, как Сабра появилась в комиксах, Disney и Marvel планируют привлечь ее к съемкам в фильме «Капитан Америка: Новый мировой порядок», который выйдет в прокат в 2024 году. Это вызвало бурю негодования среди тех, кто опасается, что возрождение персонажа Сабры приведет к распространению оскорбительных стереотипов об арабах и дегуманизации палестинцев в кино.

Дело в том, что по мнению критиков, многие арабские персонажи, с которыми она взаимодействовала в комиксах, показаны женоненавистническими, антисемитскими и жестокими. Что породило волну вопросов, а какими они предстанут в новом фильме, пишет CNN.

«Сам комикс не предлагает ничего позитивного для того, как мог бы развиваться сюжет в фильме», — заявил Юсеф Мунайер, палестино-американский писатель и аналитик из Вашингтона. «Вся концепция «превращения израильских шпионов в героев «бесчувственна и позорна», — заявил он.

«Прославление насилия в отношении палестинцев в частности и арабов и мусульман в более широком смысле в средствах массовой информации имеет долгую и уродливую историю на Западе, и оно обладает серьезной устойчивостью», — добавил он.

Однако представитель Marvel Studios сообщил CNN, что «создатели фильма используют новый подход к персонажу Сабре, который впервые был представлен в комиксах более 40 лет назад», добавив, что персонажи кинематографической вселенной Marvel «всегда свежи на экране и в воображении сегодняшней аудитории».

Впрочем, даже некоторые израильтяне говорят, что Сабра, возможно, не может быть супергероем в наше время. Этгар Керет, израильский писатель, сценарист и автор графических романов, рассказал CNN, что оригинальный персонаж Сабры был создан в другую эпоху с «простой и понятной историей».

«Сабра была создана до двух [палестинских] интифад [восстаний], она была создана до провала соглашений Осло — она была создана в совершенно другой реальности и сознания, — считает он. — А теперь… трудно сохранить такую икону простоты».

Дело ещё и в имени супергероини. Сабра — это прозвище еврея, родившегося в Израиле или на оккупированных территориях, и происходит от еврейского термина, обозначающего плод опунции. Он широко использовался с 1930-х годов, еще до основания Израиля.

Но в английском языке это слово пишется так же, как одна из двух палестинских общин в Ливане, где во время ливано-израильской войны 1982 года ливанские христианские ополченцы, союзные Израилю, устроили резню, убив более 1000 палестинских и ливанских шиитских гражданских лиц, известную как резня в Сабре и Шатиле, названная в честь мест в котором это произошло.

Персонаж Сабры от Marvel был создан до резни в Сабре и Шатиле и не имеет к ней никакого отношения, но объявление о ее появлении в кинотеатрах всего за неделю до 40-летия резни задело арабов за живое, которые обвиняют киностудию в нечувствительности к одному из самых трагических событий в истории палестинского народа.