Белорусский фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» обещали показать в кинотеатрах с 1 декабря. Но в прокате Минска его нет. А где можно посмотреть?

01.12.2021 11:01
Кино Обновлено Редакция
Белорусский фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» обещали показать в кинотеатрах с 1 декабря. Но в прокате Минска его нет. А где можно посмотреть?
Фото «Беларусьфильм»

«Беларусьфильм» анонсировал выход историко-приключенческого фильма по роману современной белорусской писательницы Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича» с 1 декабря. Однако его нет среди фильмов на сайте киновидеопроката Мингорисполкома, как и во многих других городах.

Премьера должна была состояться 1 декабря, сообщила пресс-секретарь Беларуси Алена Астапович БелТА. Фильм снят на двух языках — белорусском и русском.

Вообще, картина была снята в 2019 году, а предпремьерный показ состоялся в марте 2020 года. Но тогда фильм в прокат не вышел.

Есть мнение, что картина долго не выходила в прокат, потому что в нем снялись бывшие актеры Купаловского театра, которые ушли оттуда после выборов 2020 года: например, Иван Трус, Виктор Манаев, Вячеслав Павлють, Дмитрий Есеневич, Игорь Сигов.

Как рассказывали на «Белорусьфильме» ранее, фильм можно увидеть в кинотеатрах Беларуси с 1 по 31 декабря 2021 года. Однако, например, его нет на сайте «КиноМинска» — Киновидеопроката Мингорисполкома. Страницу про фильм удалили с сайта mogilevkino.by.

Упоминание о прокате «Авантюр Прантиша Вырвича» можно найти в Пинске, Столине и Бобруйске.

Обновлено

Как сообщили СМИ, в этих трех городах показов тоже не будет, теперь фильма нет в афишах Пинского, Столинского и Бобруйского кинотеатров. В кассе Бобруйского кинотеатра «Мир» жителю подтвердили, что показов не будет, но причины не объяснили. Показы ранее анонсировали также в Витебске, но в Витебской афише фильма тоже нет. Пружанский кинотеатр в сториз Инстаграма сообщил об отмене показов. Удаленная и афиша фильма на странице relax.by в Бресте.

Также «Беларусьфильм» удалил трейлер картины на белорусском языке.

Позже стало известно, что премьера фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» переносится на 2022 год, передает агентство «Минск-Новости», ссылаясь на киностудию «Беларусьфильм». Точной даты там не назвали.

О чем фильм

«Сюжет фильма погружает зрителя в атмосферу Беларуси XVIII века. Юный шляхтич из обедневшего православного рода Прантиш Вырвич вынужден бежать из Минского иезуитского коллегиума, отомстив преподавателю латыни за смерть своего друга. В пути Прантиш встречает доктора, алхимика и ученого Бутрамея Ледника, вынужденного пойти в услужение к нему из-за долгов. Встреча становится для героев судьбоносной — гордый и отчаянный шляхтич Вырвич, харизматичный доктор Ледник и его возлюбленная Саломея Ренич попадают в водоворот интриг влиятельных магнатов вокруг трона Речи Посполитой. Герои готовы отстаивать не только свою честь и свободу, но и с оружием в руках вступиться за честь Родины. Их ждут отчаянные битвы, погони, славные подвиги и, конечно, любовь», — рассказала Алена Астапович.

Картина снята на национальной киностудии белорусской командой во главе с режиссером Александром Анисимовым. В ее основу лег исторический роман белорусской писательницы Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика».

Съемки ленты проходили в трех замках: Несвижском, Мирском и Лидском, — а также в Бобруйске, Снове, Минске. Специально для этого проекта на киностудии «Беларусьфильм» по чертежам Леонардо да Винчи был построен танк.

Стало известно как будут выглядеть новые «Ну, погоди!» Вышел трейлер

«Союзмультфильм» показал в трейлере, как по-новому будут выглядеть герои культового мультфильма «Ну, погоди!». Премьеру новых серий «Ну, погоди! Канкулы» планируют в декабре 2021 года.