Белорусские «краснолюдки» взяли приз в США. Знаете, кто это такие?

14.12.2021 10:26
Кино Редакция
Белорусские «краснолюдки» взяли приз в США. Знаете, кто это такие?
belarusfilm.by

14 декабря стало известно, что «Краснолюдки» из Беларуси получили элитную награду на американском фестивале.

Речь идет про фильм «Краснолюдки» от Национальной киностудии «Беларусьфильм». На Международном кинофестивале в Чикаго (США) его признали лучшим анимационным фильмом.

Сама лента входит в цикл «У Палессі на балоце», который состоит из четырех короткометражек. Кроме «Краснолюдок» в него входят «Цмок» (режиссер Руслан Синкевич), «Крыжатик» (режиссер Светлана Котлярова») и «Малимон» (режиссер Маргарита Геращенко).

По сюжету, маленькие и добрые создания – краснолюдки — по ночам приходят на помощь людям, которые создают что-нибудь прекрасное. Однажды, когда Краснолюдки пришли, чтобы помочь мальчику, смастерившего птицу, на маленьких помощников набросился кот. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы не проснулся малыш.

1 /6
  • belarusfilm.by

  • belarusfilm.by

  • belarusfilm.by

  • belarusfilm.by

  • belarusfilm.by

  • belarusfilm.by

Автор сценария, режиссер и художник-постановщик анимационного фильма — Роман Бурмаков.

Вообще краснолюдки в белорусской (и польской) мифологии — это народ карликов. Предполагается, что антропологически мифология краснолюдков происходит от веры в души умерших предков или младенцев. Они считаются защитниками человеческих жилищ. Днем краснолюдки прячутся под порогом, за печью, в мышиных норах, по закоулкам кузницы или конюшни. Ночью, когда люди ложатся спать, краснолюдки выходят из своих убежищ и до первых петухов обходят человеческое жилище, заканчивают прерванные работы по дому и стерегут детей от злых духов. Иногда встречаются представления, что краснолюдки вредят людям. Важным элементом одежды краснолюдков является красный остроконечный колпак, от которого произошло польское и белорусское наименование этих существ. 

Кстати, смотрите, каких краснолюдок можно найти в польском Вроцлаве.

Актер Алек Болдуин сказал, что не стрелял из пистолета, от пули которого умерла оператор. Это как?

Американский актер Алек Болдуин, который, как считалось, случайно застрелил на съемках фильма «Ржавчина» оператора и ранил режиссера заявил, что не нажимал на спусковой крючок.