«Чуваки, зачем подкладываете смех?» — Белорусские КВНщики из «Дети Тьюринга» запустили шоу на Youtube. И рассказали, почему их «не любят в Москве»

06.12.2021 12:19
Шоу-бизнес Видео Редакция
«Чуваки, зачем подкладываете смех?» — Белорусские КВНщики из «Дети Тьюринга» запустили шоу на Youtube. И рассказали, почему их «не любят в Москве»

В Youtube появился белорусский канал с ИТ-юмором: «Плохие прогерские шутки». Оказалось, его создали участники известной команды КВН из Беларуси «Дети Тьюринга».

Формат уже довольно популярный на Youtube. В данном варианте белорусские айтишники перед камерой рассказывают друг другу шутки. Если один из них засмеется, то соперник получает балл. Так вышло уже шесть выпусков.

Однако, авторы шуток остаются за кадром. Как выяснил dev.by, их пишут участники команды КВН «Дети Тьюринга». Они бывшие айтишники, «променявшие ИТ на юмор». Они рассказали про себя и проект.

Авторы «Плохих прогерских шуток» (ППШ):

Павел Брусочкин. Окончил факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ в 2015 году. Единственный из #ППШ, кто ни дня не работал в ИТ. Участник команды «Дети Тьюринга», сценарист.

Марк Величко. Окончил факультет прикладной математики и информатики БГУ в 2020 году. Со 2-го курса стал работать программистом. Стаж в ИТ — около 3 лет. Капитан команды «Дети Тьюринга».

Андрей Шляхов. Окончил факультет прикладной математики и информатики БГУ в 2017 году года. В ИТ проработал около 4 лет, параллельно занимался юмором. Актёр и автор команды КВН «Дети Тьюринга».

Также они пишут сценарии для сериалов на российском ТВ.

Зачем проект ППШ?

«Вопрос из разряда, зачем вы играете в КВН. В КВН деньги за игру не платят — ты тратишь сам. Только через годик у тебя появляется нормальная работа, на которой ты еще около года отбиваешь потраченные на КВН деньги. Год назад ребята порядка 40 часов беспрерывно добирались до Москвы (я в это время, к счастью, болел ковидом и не поехал), а перед этим ещё две ночи их возвращали назад с границы. Ради того, чтобы отдать взнос, выйти на сцену и рассмешить зрителя. Немного больные люди, наверное. Так же и с #ППШ», — рассказал  Павел Брусочкин..

«Чуваки, зачем вы подкладываете смех?»

Также авторы канала рассказали, что сниматься в ППШ к ним приходят их друзья, «это не проплаченные люди, они пришли к нам по любви».

Андрей Шляхов отметил, что «смех не включают — там живые люди сидят».

«Кто-то в комментариях пишет: чуваки, зачем вы подкладываете смех? Мы не подкладываем смех, это абсолютно живая реакция», — подтвердил Брусочкин.

И добавил: «Специально зал мы не собираем, но знакомые приходят посмотреть. И наш «звукач» старается: дает микрофон в пространство, чтобы тот улавливал реакцию зрителей. Поэтому когда он читает комментарии про подложенный смех, то очень переживает: ну как, ну нет же!»

Также Павел рассказал, что «отличительная черта формата «плохих шуток» — их читают звеёзды. Когда перед камерой известный чувак, ему шутить проще. Мы такой привилегии лишены и должны брать строго шутками».

«За это нас порой не любят в Москве»

dev.by отметил, что в одном из выпусков авторы упоминают Идрака Мирзализаде — «Идрак не враг» и что «лозунг по нынешним временам политический».

«При этом в самих шутках вы тщательно избегаете злободневных тем. Со сцены, наверное, тем более. Тяжело?», — спросили их.

Павел ответил: «Идрак не враг» — это наша позиция, Идрак — наш друг. А злободневных тем мы не избегаем.

«Скорее наоборот: мы слишком политизированы, и за это нас порой не любят в Москве. Например, в 1/8 Высшей лиги КВН весной 2020 года мы шутили про интеграцию Беларуси и России. А потом на фестивале «Голосящий кивин» — про смену пластинки. Но на «Первом канале» надо об этом говорить. Даже редактор нам говорит: как это вы, белорусы, выйдете на сцену и ничего не скажете про Беларусь — это же странно. А в прогерских шутках политика, наверное, и не нужна. Нужно отделять», — добавил Марк.

Полностью материал читайте по ссылке.

«Я цябя кахаю» — Ольга Бузова заговорила по-белорусски. Как ей ответили?

Российская телеведущая и певица, коренная санкт-петербурженка Ольга Бузова после нескольких месяцев сидения в жюри белорусской версии «Х-фактора» начала разговаривать по-белорусски.