«Сравнил с «шабашем» и «гнойником» — Пенсионер с Гомельщины решил обсудить Конституцию и ВНС, а попал в СИЗО. Что известно?

«Сравнил с «шабашем» и «гнойником» — Пенсионер с Гомельщины решил обсудить Конституцию и ВНС, а попал в СИЗО. Что известно?
Фото с «Всебелоруского народного собрания»/Sputnik

Белорусский пенсионер, житель деревни Терюха Гомельского района, отправил в местную газету свои мысли и предложения по поводу новой Конституции. Там же написал мнение о «Всебелорусском народном собрании». После этого стало известно, что его задержали.

Арест 68-летнего Николая Витикова произошел 14 января. По информации СМИ, сейчас он находится в СИЗО и является подозреваемым по ст. 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»). Прокуратура санкционировала арест на 2 месяца.

Также есть информация, что 6 января в доме у мужчины прошел обыск: следователи искали незарегистрированную символику и экстремистские материалы, а в постановлении на обыск было сказано, что Витиков «нелицеприятно» высказывался про ВНС.

Известно, что пенсионер раньше был депутатом сельского совета депутатов, а в 2022 году хотел организовать в деревне диалоговую площадку по обсуждению проекта Конституции.

«Сравнил с «шабашем» и «гнойником»

Позже, 17 января, на сайте той самой местной газеты «Маяк» вышла заметка за авторством Лидии Никифоровой. В ней написано, что «сотрудники правоохранительных органов занимаются «творчеством» одного сельского жителя, который свои пасквили разносит не хуже заправского сектанта по всему району».

«Провинциальный интеллигент пенсионного возраста «почерпнул вдохновение» для своего опуса в проекте Конституции, узрев в нем «лингвистическую» угрозу конституционному строю страны и белорусскому народу. А потому взялся он за перо и изваял труд, призванный научить нас уму-разуму и показать, «где раки зимуют». Понес он свой «шедевр» не только в редакцию местной газеты, но и в другую организацию», — сказано в заметке.

Автор заметки заявила, что мужчина в своем письме в редакцию «называет действующий государственный строй «лукашизмом», сторонников власти — «ябацьками», действия правоохранительных органов «зверствами ОМОНовских выродков… В запале не удержался, и своих же обозвал «протестунами».

«Но более всего грязи вылил пожилой автор на Всебелорусское народное собрание, которое он облек в неприглядное сравнение с «шабашем» и «гнойником». Для Основного закона там пользы и на кошачью слезу нет, а вот для уголовной статьи за разжигание социальной и иной розни — воз и маленькая тележка. Одного только фашистского лозунга про «жующего белого гуся» хватает, чтоб нагулять себе срок. А там в каждой строчке — «иудин поцелуй». И заигрывание с официальной местной прессой все более походило на банальную дешевую провокацию с целью привлечения внимания к своей персоне», — считает автор заметки.

Она также написала, что мужчину отправили в СИЗО.

«6000 предложений»

Кстати, как заявил 17 января телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к Александру Лукашенко, «около 6 000 предложений поступило в рамках обсуждения проекта Конституции».

Также cообщается, что Лукашенко собирает членов конституционной комиссии и рабочей группы, чтобы «все еще раз детально проанализировать».

«Белорусы глубоко погружены в процесс»

Напомним, 27 декабря на сайте Национального правового интернет-портала опубликовали проект Конституции «для всенародного обсуждения». Отмечается, что мнения белорусов по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и предложения можно отправить в Национальный центр правовой информации несколькими способами. Какими — можно почитать по ссылке.

14 января председатель Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что «граждане понимают меру ответственности за будущее своей страны — по новой редакции Основного Закона, который вынесен на всенародное обсуждение, будет жить не одно поколение белорусов». Также она сказала, что «белорусы глубоко погружены в процесс обсуждения главного закона нашей страны», передает госагентство БелТА.

https://telegraf.news/politika/kak-vybirat-presidenta/