«Процедура была явно театрализована» — Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против польского судьи. В чем обвиняют?

«Процедура была явно театрализована» — Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против польского судьи. В чем обвиняют?

В Генеральной прокуратуре Беларуси решили возубдить уговлное дело в отношении польского судьи, работающего в Варшаве за то, как и что он говорил во время судебного процесса который вел в Польше.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело в отношении судьи Окружного суда г.Варшавы Дариуша Любовского за «разжигание национальной вражды и социальной розни».

Сотрудники Генпрокуратуры заявили, что сумели установить, что «подозреваемый являлся судьей по делу о выдаче для привлечения к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь причастного к террористической деятельности Степана Путило, обвиняемого в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, против общественной безопасности и правопорядка».

Но обвиняют его белорусские прокуроры не в этом.

«В ходе заседания Дариуш Любовский публично распространил заведомо недостоверную информацию, направленную на разжигание национальной вражды и социальной розни, оскорбил и оклеветал высших должностных лиц Республики Беларусь», — уверены в Генпрокуратуре.

Каким образом на территории Польши судья нарушил белорусский закон, в Генпрокуратуре не пояснили.

Закон РБ О нормативных правовых актах

Статья 67. Действие нормативных правовых актов в пространстве и по кругу лиц

2. Действие нормативных правовых актов распространяется на граждан, юридические лица и иные организации Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иные иностранные организации, на которые распространяется право Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, расположенные на территории Республики Беларусь, а также на представительства и органы международных организаций и межгосударственных образований, аккредитованные в Республике Беларусь, если иное не предусмотрено этими актами, международными договорами и иными международно-правовыми актами

В то же время, в Генпрокуратуре уверены, что действия варшавского судьи «подтверждают заведомую тенденциозность и сфабрикованность судебного процесса по конкретному уголовному делу, его политизированность и заказной характер».

«При этом сама процедура оглашения решения была явно театрализована», — заявили в Генпрокуратуре.

Напомним, судья ответил отказом на запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче Степана Путило. Позднее тот рассказал, что нисколько не волновался, так как знал, что польский суд его не выдаст.

Ранее Телеграф сообщил, что польский адвокат Томаш Вилиньский подал заявление против Александра Лукашенко и белорусских чиновников в Международный уголовный суд в Гааге. Заявление аналогичное тому, какое он подал ранее в Национальную прокуратуру Польши — о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности.

Будет ли Генпрокуратура возбуждать уголовное дело против этого поляка, пока неизвестно.