Погранкомитет Беларуси обвинил литовских пограничников в «рукоприкладстве». В Литве показали свое видео

18.08.2022 15:20
Происшествия Видео Редакция
«Днём, 16 августа, литовские военнослужащие доставили из глубины

В государственном пограничном комитете Беларуси 18 августа заявили, что литовские пограничники выталкивают из своей страны нелегалов в Беларусь. При этом, пресс-служба ГПК утверждает, что нелегальных мигрантов били.

«Днём, 16 августа, литовские военнослужащие доставили из глубины территории страны к линии границы семерых граждан Ирана. Затем, применяя физическую силу и спецсредства, вытолкали беженцев в Беларусь», — утверждают в ГПК.

Там сослались на слова нелегалов, которые завивли, что литовские пограничники «неоднократно занимались рукоприкладством, несмотря на осведомленность о проблемах с сердцем у одного из мужчин».

В ГПК такое поведение назвали «политикой двойных стандартов в отношении людей, ищущих убежище».

В свою очередь, пограничная служба Литвы сообщила, что в минувшие выходные сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) Литвы задержали четырех мигрантов, прибывших из Беларуси, «которых до границы сопровождали два белорусских офицера».

«Белорусские пограничники направляли мигрантов в места, где еще не завершены работы по установке физического барьера, чтобы они могли беспрепятственно проникнуть в Литву – это подтверждали как записи систем наблюдения, так и сами мигранты», — передает 15min.lt со ссылкой на Погранслужбу Литвы.

«Четверо взрослых мужчин не имели документов, удостоверяющих личность, и представились гражданами Афганистана. Они рассказали пограничникам, что их привезли на белорусскую сторону официальные лица этой страны. Последний довел нелегальных мигрантов до границы и указал, где ее пересечь», — сообщили литовские пограничники.

По их словам, самочувствие задержанных мигрантов было хорошим, угроз им не поступало, поэтому «в соответствии с действующими правовыми актами пограничники не пропустили мужчин в Литву и вскоре вернули обратно в Беларусь».

Ранее Телеграф сообщил, что польский эксперт по миграционной политике Мацей Душчик заявил, что новый пятиметровый забор на границе с Беларусью не работает в полной мере. По его словам, контрабандисты используют лестницы и подземные переходы для переправки нелегальных мигрантов. Дущик показал фотографии и видео тайных туннеллей.

Как вам новость?
Головоломки