МВД показало видео подрыва милицейского авто в Минске. Задержали мужчину, которого обвинили и во взрыве «Табакерки». Подробности

14.01.2022 07:55
Происшествия Видео Редакция
МВД показало видео подрыва милицейского авто в Минске. Задержали мужчину, которого обвинили и во взрыве «Табакерки». Подробности

В Министерстве внутренних дел Беларуси заявили, что ночью 13 января задержали 45-летний минчанина. Утверждается, что он взорвал милицейский автомобиль 8 января в 4:30.

«В ночь с 7 на 8 января с использованием самодельного взрывного устройства совершен подрыв служебного автомобиля недалеко от здания Центрального РУВД Минска по улице Орловской. Незамедлительно было возбуждено уголовное дело», — рассказал замминистра МВД Геннадий Казакевич.

По его словам, 11 января милиционеры вышли на след подозреваемого, «который с использованием мер конспирации перемещался к месту преступления и обратно. Им оказался 45-летний неработающий минчанин, проживающий неподалеку».

«Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями установлена его причастность к совершению преступления. Минчанин был задержан 13 января сотрудниками Центрального РУВД Минска после подрыва с использованием двух самодельных взрывных устройств (СВУ) киоска «Табакерка» по Старовиленскому тракту. К слову, это были те же патрульные, машина которых была повреждена в ночь на 8 января», — добавил Казакевич.

В МВД также заявили, что у подозреваемого изъяли компьютерную технику с инструкциями по изготовлению ВВ и СВУ, компоненты и вещества для изготовления, готовые СВУ.

В Следственном комитете Беларуси добавили, что «установлена причастность подозреваемого к совершению аналогичного преступления в Центральном районе города Минска в октябре 2020 года. Действия мужчины квалифицированы по ст. 289 (акт терроризма, совершенный повторно) Уголовного кодекса».

1 /3
  • Фото: СК

  • Фото: СК

  • Фото: СК

«МВД Беларуси констатирует сохранение угрозы экстремизма и терроризма в стране, в том числе и со стороны саморадикализированных граждан. Приведенный пример свидетельствует об общеопасном способе совершения преступлений. Хотим заверить граждан, что МВД и впредь будет оперативно и эффективно противодействовать этому злу», — резюмировали в министерстве.

МВД задержал двух минчан за комментарии о «миротворцах» в Казахстане. А могилевчанину дали 2 года тюрьмы за комментарии про погибшего КГБшника

В МВД Беларуси 10 января заявили, что «за циничные комментарии в адрес «миротворцев» задержали двух минчан. Также стало известно, сколько дали ранее задержанному за комментарии в адрес погибшего сотрудника КГБ.