Генеральная прокуратура создала комиссию для расследования пыток над протестующими в тюрьмах и на улицах

26.08.2020 12:36
Происшествия Официально Редакция
Генеральная прокуратура создала комиссию для расследования пыток над протестующими в тюрьмах и на улицах

В Генпрокуратуре Беларуси сообщили, что создана межведомственная комиссия по расследованию сообщений о жестоком обращении с протестующими в тюрьмах.

«Подразделения Следственного комитета продолжают вести доследственные проверки по заявлениям граждан о применении физической силы и специальных средств в ходе массовых мероприятий», — говорится в сообщении ведомства.

https://telegraf.news/obshhestvo/ljudi-v-chernom-v-yandeks-muzyke-poyavilsya-podkast-s-rasskazami-ljudej-postradavshih-ot-dejstvij-omon/

«Цель этих проверок – объективно, полно и всесторонне разобраться в ситуации, установить наличие либо отсутствие признаков преступлений в действиях представителей правоохранительного блока при задержании, доставке и содержании граждан в ИВС и ЦИП после их участия в массовых мероприятиях», — рассказали в Генпрокуратуре.

Каждая такая проверка взята на контроль органов прокуратуры.

В целях координации и сопровождения работы по изучению обстоятельств, изложенных в соответствующих обращениях, под эгидой Генеральной прокуратуры создана межведомственная комиссия.

«В ее состав вошли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз» — сообщили в Генеральной прокуратуре.

В работе комиссии также примут участие депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Ранее Телеграф сообщил, что правозащитники собрали базу свидетельств о пытках сотрудниками милиции в Беларуси во время протестов.

Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), Всемирная организация против пыток и Международная федерация прав человека обратились к специальному докладчику ООН по пыткам и просят срочного вмешательства

https://telegraf.news/politika/pravozashhitniki-otpravili-v-oon-450-svidetelstv-o-pytkah-v-belorusskih-tjurmah/