Зависимость от видеоигр

30.01.2022 23:26
ИНФО Редакция

Игровая зависимость — также известная как игровое расстройство, зависимость от видеоигр и зависимость от компьютерных игр — является одной из самых последних форм зависимости, которая возникла, и до сих пор ведутся серьезные споры о том, как ее следует интерпретировать. Однако, независимо от ее точного медицинского статуса, игровая зависимость причиняла неисчислимую боль бесчисленному количеству людей в последние десятилетия, и в настоящее время все большее число людей лечатся от нее в странах СНГ и во всем мире.

Диагноз игровой зависимости определяет навязчивую игру в видеоигры в той степени, в которой такое поведение причиняет игроку физический или психический вред или другие пагубные последствия. Некоторые люди не могут прекратить играть в видеоигры в течение очень длительного периода времени, что может иметь серьезные последствия для их здоровья — действительно, с такими чрезвычайно длительными периодами игры связан ряд смертельных случаев; другие могут обнаружить, что через некоторое время могут остановиться и даже совмещать свои игры с периодами работы и другой деятельности, но, тем не менее, не могут избавиться от своей одержимости играть и позволить им доминировать в своей жизни.

Как указывает вышеупомянутое определение ВОЗ, тип игр, к которым человек может пристраститься, может включать как онлайн, так и офлайн-игры; действительно, теоретически любая игра или комбинация игр могут вызвать зависимость, и, как и в случае с любой формой зависимости, каждый отдельный случай уникален (хотя и с некоторыми очевидными общими чертами). На практике, однако, большинство зависимых от видеоигр обнаруживают, что их одержимость сосредоточена на онлайн-играх.

Нередко человек страдает более чем одной зависимостью или даже более чем одним типом зависимости одновременно, и многие поведенческие зависимости часто сопутствуют расстройствам, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами, наркоманией или алкоголизмом. Такое сочетание двух проблем обычно требует специализированного лечения более сложного типа, чем то, которое предоставляется лицам, страдающим только одной зависимостью.

Хотя зависимость от видеоигр появилась сравнительно недавно (и несмотря на отсутствие диагностической ясности, о которой говорилось ранее), в настоящее время по всему миру существует множество учреждений, занимающихся лечением этого состояния, с все более высоким уровнем компетенции в этой отрасли. Хотя методы и модели лечения могут значительно различаться от одного учреждения или организации к другому, реабилитация игроманов, как правило, основывается на терапии, аналогичной той, которая применяется при других зависимостях и расстройствах, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Когнитивно-поведенческая терапия лежит в основе многих методов избавления от зависимости, но доступны и другие модели, такие как мотивационная терапия, мотивационное интервьюирование, арт-терапия, фитнес-терапия и многие другие, часто в сочетании друг с другом; точный состав плана лечения обычно определяется после диагностики каждого человека соответствующими специалистами в учреждении по реабилитации лиц с нехимической и химической зависимости.