Проблемы неврологического характера: куда и к кому обращаться

22.04.2020 23:32
ИНФО Редакция

Неврология – наука, которая появилась более 150 лет назад. Врачи, работающие по этому направлению, занимаются вопросами работы центральной и периферической частей нервной системы. У взрослых пациентов основной орган для обследования – головной и спинной мозг. Внимание уделяется нервам, нервным сплетениям. При поражениях ЦНС часто оказываются вовлеченными и другие органы. Неврология связана с разными системами: эндокринной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой.

Где лечат неврологические проблемы?

Многие проблемы неврологического характера требуют серьезного подхода. Прием пациентов ведут не только врачи, работающие в муниципальных учреждениях здравоохранения, но и солидные клиники восстановительной неврологии. В последних более широкий перечень используемого оборудования, тут есть необходимые условия для проведения консультаций, диагностики, лечения и профилактики.

В специализированных клиниках используется комплексный подход на основе современного отечественного и зарубежного опыта. Часто в них применяются инновационные способы коррекции и активации компенсаторно-восстановительных процессов.

Когда следует обращаться к неврологу?

Посетить врача рекомендуется, если есть:

  • Регулярно появляющаяся головная боль. Ее причины не всегда связаны с перенапряжением. Невролог исключит новообразования, кровоизлияния или повышенное внутричерепное давление.
  • Хронические боли в спине или в области шеи. Они часто списываются на усталость. Если болезненность становится постоянной, это может говорить о травмах позвоночного столба или о сбоях в работе нервной системы.
  • Головокружение. Оно может свидетельствовать о серьезных проблемах не только неврологического характера, но и сердечно-сосудистых патологий.
  • Онемения и покалывания в определенных частях тела. Такие симптомы часто обусловлено нарушение работы периферических нервов и мозгового кровообращения.

Не стоит затягивать визит к доктору, если есть неожиданные изменения в остроте зрения, слабость, нарушение сна или тремор и других признаках.

На приеме у невролога происходит сбор анамнеза. Желательно заранее узнать и сообщить врачу об имеющихся генетических предрасположенностях. Не забудьте сказать и о применяемых лекарствах. Врач проверяет двигательную активность, симметричность конечностей и плеч, осанку и степень дрожания рук (если есть). Акцент делается на изучении силы мышц и рефлексах. В зависимости от этого назначается дальнейшая диагностика или лечение.