Особенности использования воздушного компрессора с ременным приводом

18.11.2022 14:52
ИНФО Редакция

Воздушные компрессоры с ременным приводом являются основным продуктом в промышленном мире. Их используют повсюду, от автомастерских до крупных производственных предприятий, известных своей универсальностью и низкой ценой.

Кроме того, компрессоры, как модель на странице http://gk-sk.ru/kompressory/katalog/Atlas_Copco-model-XAS_48_Kd_sh/, просты в установке и обслуживании. Они также относительно прохладны и тихи. И вы можете легко отрегулировать выходное давление.

Эффективная работа с помощью воздушного компрессора

Воздушные компрессоры с ременным приводом часто выбирают для автомастерских. Они идеально подходят для легких и тяжелых промышленных применений с ограниченным пространством. Их мощность варьируется от 5 до 50 лошадиных сил.

Как работает воздушный компрессор с ременным приводом

Воздушные компрессоры с ременным приводом имеют круглый ремень, обычно резиновый, идущий от шкива к двигателю, который обычно электрический, но может быть и дизельным. Затем ремень соединяется другим концом с другим шкивом, установленным на валу ротора, который приводит в движение компрессор. Для сравнения, вал ротора соединен непосредственно с двигателем компрессора в воздушном компрессоре с прямым приводом.

Недостатки ременного привода

Однако воздушные компрессоры с ременным приводом не лишены недостатков, особенно по сравнению с альтернативами с прямым приводом.

    • Проскальзывание ремня. По мере старения резиновые ремни растягиваются и ослабевают, что приводит к меньшему трению со шкивом и общей потере натяжения.
    • В результате снижается энергоэффективность. Машины с прямым приводом также имеют меньшие потери рабочей энергии, что позволяет снизить затраты на электроэнергию.
    • Погодные опасности. Это особенно явно в экстремальных погодных условиях, когда ремни становятся жесткими и ломкими в холодную погоду и ослабевают в жару. Мусор в воздухе также может сократить срок службы ремня.
    • Более регламентное техническое обслуживание. Вам придется регулярно ремонтировать и заменять ремни. Поскольку для передачи мощности с прямым приводом требуется меньше изнашиваемых деталей, таких как ремни и шкивы, они требуют гораздо меньше рутинного ухода.

Повышение эффективности компрессоров с ременным приводом

Существует несколько способов обеспечить максимально эффективную работу воздушного компрессора с ременным приводом.

Поддерживайте натяжение ремня. Если вы не будете поддерживать натяжение, компрессор будет преждевременно изнашиваться. Ремни со временем порвутся, что приведет к повреждению защиты компрессора. И вы даже рискуете травмировать операторов или находящихся поблизости рабочих.

Заменяйте ремни по мере необходимости. Дешевые запчасти нерентабельны, особенно с учетом риска выхода из строя.