Особенности и преимущества камер автоматического окрашивания

05.11.2022 12:05
ИНФО Редакция

Камеры автоматического окрашивания предназначены для нанесения на поверхность изделия лакокрасочного покрытия. В них происходит автоматическая подготовка окрашиваемого изделия, нанесение краски на изделие и последующая сушка. Камеры окрасочные автоматические могут быть установлены на производстве в любом технологическом процессе. Узнать больше информации о камерах для окрашивания можно.

Достоинства камер автоматического окрашивания

Камеры автоматического окрашивания позволяют существенно ускорить процесс окраски изделий, повысить качество окрашенного изделия и, как следствие, увеличить производительность. Они позволяют получать более качественное покрытие, чем при ручном окрашивании. Кроме этого, это:

  • возможность нанесения лакокрасочных покрытий на различные изделия с высокой степенью автоматизации;
  • высокая степень автоматизации процесса нанесения лакокрасочного материала;
  • увеличенное время выдержки изделия под окраской;
  • возможность нанесения нескольких лакокрасочных материалов;
  • возможность окраски изделий из различных материалов, в том числе и крупногабаритных;
  • возможность применения различных лакокрасочных материалов (эмалей, лаков, красок, нитролаков) и их комбинаций.

Высокое качество лакокрасочного покрытия, получаемое при окраске изделий в камере автоматического окрашивания, объясняется тем, что при этом способе окраски не требуется непосредственного контакта изделия с окрашивающим пистолетом. Это позволяет избежать загрязнения окрашивающего состава, а также загрязнения изделия.

Особенности камер автоматического окрашивания

Существует ряд особенностей камер автоматического нанесения лакокрасочного покрытия, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем автоматического нанесения ЛКМ. В первую очередь, это касается режимов нанесения. При автоматическом окрашивании в камерах нанесения лакокрасочных материалов необходимо обеспечить непрерывность работы при изменении температуры и влажности воздуха в камере.

Для этого применяются специальные датчики, которые измеряют температуру и влажность воздуха и дают команду на включение и выключение вентилятора, что позволяет поддерживать заданные параметры в камере нанесения ЛКМ, а также обеспечивать подачу воздуха с требуемой скоростью. Это особенно актуально при нанесении ЛКМ в зимнее время, когда температура воздуха значительно ниже температуры краски.