Основные виды складской техники

21.06.2022 23:20
ИНФО Редакция

Склад – место, где хранятся различного рода грузы. Для увеличения производительности труда складских работников и сокращения физических затрат, на складах используют специальную технику. Чем больше склад, чем больше грузопоток, тем больше видов техники требуется на его территории.

Виды складской техники

Существует огромное количество различных видов складской техники. При выборе стоит руководствоваться спецификой склада, ежедневным потоком груза, а также стоимостью техники.

Тележки

В зависимости от вида грузов, для их перевозки используют платформенные и двухколесные тележки. Эта простейшая техника не нуждается в специальном обслуживании, подходит для перевозки как грузов, упакованных в паллеты, так и мешков, ящиков, коробок и др.

В продаже представлены тележки с дополнительными функциями. Для перевозки хрупких грузов с целью исключения их падения используют тележки с бортиками, для увеличения полезной площади используют многоярусные тележки.

При покупке тележки очень важно обратить внимание на материал, из которого сделаны колеса, так как от их качества будет зависеть эффективность и удобство при перевозке груза.

Штабелеры

Главное предназначение техники этого вида – укладывание грузов, помещенных на поддоны, ровными рядами. Современный штабелер ручной гидравлический ориентирован на работу внутри склада, его используют для перевозки, поднятия и складирования грузов на стеллажах. Ручной штабелер подходит для складов с небольшим грузопотоком, высота стеллажей в которых не превышает три яруса. Если требуется поднятие груза на большую высоту, то следует приобрести самоходный или электрический штабелер. Для складов с узкими проходами между рядами стеллажей, целесообразно использовать узкие штабелеры.

Рохли

Они бывают гидравлическими (ручными) и самоходными. Для того чтобы начать работу с ручной рохлей, требуется прокачка гидросистемы. Вилы подкатываются под паллеты, после чего груз помещается на платформу и перевозится в нужное место. В продаже есть рохли для захвата паллет вдоль или поперек.

Для складов с большим оборотом груза целесообразно использовать модернизированный вариант рохли, которая приводится в движение с помощью электрического двигателя. Техника в рабочем состоянии развивает скорость до шести километров в час, работает от аккумулятора, который заряжается от сети.