Как выбрать хороший батут: краткая и полезная инструкция

22.06.2022 17:23
ИНФО Редакция

Батут на даче или во дворе загородного дома — это спортивный снаряд для активного отдыха и развлечений. Дети смогут выплеснуть энергию и развить координацию, взрослые — поддерживать себя в тонусе. Главное, что батут дарит всем — веселье, разнообразный досуг и запоминающееся лето на даче.

Купить батут KedaJump Jumpinator 12FT

Но как выбрать и купить уличный батут так, чтобы он был безопасным, прыгучим и прослужил много лет? Мы узнали все об уличных батутах у экспертов гипермаркета тренажеров для дома и товаров для активного отдыха FitnessLook. В этом магазине все тренажеры продаются по честным ценам, с официальной гарантией, подарками и бесплатной доставкой до дома. Чтобы проверить репутацию ФитнесЛук, почитайте отзывы на Яндекс.Маркете и других отзовиках. 90% отзывов имеют высокую оценку за счет отличного качества товаров и уровня сервиса.

В качестве примера надежного батута мы выбрали модель KedaJump Jumpinator 12FT. Она соответствует всем нормам качества безопасности, которые мы перечислим ниже.

Что важно знать о батутах: размер и максимальная нагрузка

Производители измеряют и указывают диаметр батутов в футах: 1FT=30,48 см. Чем больше размер, тем большую нагрузку выдерживает модель:

  • Для одного ребенка подойдут батуты диаметром 6-8FT — 182-240 см
  • Для 2-3 ребятишек или взрослого и ребенка оптимально купить батут 10FT-12FT — 300-360 см
  • Если выбираете модель для взрослых или целой компании детей, ее диаметр должен быть от 14FT — от 426 см

Учитывайте, что диаметр батута не равен диаметру прыжкового полотна. Оно будет меньше, так как в расчет берется защитный мат, который скрывает пружины.

В характеристиках любой модели всегда указана максимальная нагрузка — предельный допустимый вес. Если предполагаете, что вес прыгунов будет равен максимальному значению, купите батут побольше, чтобы оставался запас мощности. Это безопаснее, сделает игры безопаснее и продлить срок службы батута.

У батута KedaJump Jumpinator 12FT, который мы выбрали в качестве примера, диаметр равен 366 см, максимальный вес до 150 кг. Он отлично подойдет для семьи с несколькими детьми, если к вашему ребенку часто приезжают друзья или вы сами не прочь порезвиться.

Каким должен быть безопасный батут

Самый важный показатель качества — безопасность. За нее отвечают несколько элементов конструкции. О них сейчас и поговорим подробнее.

Защитная сетка

У KedaJump Jumpinator 12FT сетка расположена по периметру прыгательного полотна, чтобы пружины оказались за пределами сетки. Сверху сетка крепится к жесткому металлическому кольцу, поэтому сохраняет постоянное натяжение, что делает батут безопаснее.

Есть модели, где сетка фиксируется по периметру самого батута, то есть во время прыжков можно упасть на пружины или соприкоснуться с каркасом, который держит сетку. Безопасность такой конструкции ниже.

KedaJump Jumpinator поставляется не только с верхней, но и с нижней сеткой. Она защищает пространство под батутом, чтобы во время игры под него не проникли дети или животные.

Защитный мат

Мат закрывает пружины, чтобы прыгун о них не поранился. Чем больше у мата слоев, тем он мягче и безопаснее.

Часть производителей предлагает двухсторонние маты. Их можно переворачивать, чтобы менять цвет. Это никак не влияет на безопасность, но позволяет обновить дизайн снаряда.

Дополнительные характеристики батутов

На рынке есть батуты, на которых можно не только прыгать, но и придумывать различные активности. Например, есть модели, у которых в комплекте идут мелки, чтобы рисовать на прыжковом полотне, или баскетбольные корзина и мяч для активных игр.

Если батут поставляется вместе с защитным тентом, дети не получат солнечный удар в жару. Тенты делают непроницаемыми для УФ-лучей и влаги, поэтому после дождя не придется ждать, когда батут высохнет.

Чем опасны дешевые батуты

Купить батут можно и в обычном супермаркете, только правильное ли это решение? Если не будет верхней защитной сетки, прыгун может вылететь за пределы батута и удариться о землю. Если у модели не предусмотрена нижняя сетка, ребенок или домашнее животное может оказаться под прыжковым полотном, когда на нем будут играть. Это сильно увеличивает риск травм.

В дешевых моделях используют некачественные материалы. Прыгательное полотно быстро рвется, пружины ослабевают, а защитный мат протирается под действием силы трения. Плетение сетки может быть жестким и царапать нежную детскую кожу.

Дешевые батуты рассчитаны на сезон, максимум — два. В то время как модели от известных брендов служат 3-5 лет, а некоторые производители гарантируют целостность конструкции в течение десятилетия. Конечно, при бережном и правильном использовании.

Подведем итог

Выбирая батут, учитывайте, кто на нем будет прыгать: желательно покупать модель с запасом веса. Чтобы пользователи были в безопасности, должны быть и верхняя, и нижняя защитные сетки с кольцом для натяжения и мат, закрывающий пружины.

В случае с батутом мы не рекомендуем экономить. Поскольку он весь сезон находится на улице под открытым небом, при переменчивой погоде и под прямыми солнечными лучами, важно, чтобы его детали были качественными и надежными. Иначе покупку в конце сезона останется просто выбросить.