Для чего нужны журналы по охране труда?

19.10.2021 09:29
ИНФО Редакция

Журналы по охране и безопасности труда (УОТ) — обязательный элемент системы управления охраной труда. Их предназначение в повышении эффективности и оперативности контроля за соблюдением правил, норм и требований охраны труда на любом предприятии, в организации. В данной статье рассмотрим, какие виды журналов по ОТ могут быть утверждены законодательно, а какие предприятия имеют право их не вести. Приобретая журналы по охране труда стоит ответственно подходить к вопросу выбора документов.

Журналы по охране труда — виды, формы, сроки, правила ведения

С целью организации контроля за состоянием охраны труда, соблюдения санитарных и других правил, безопасности работниками предприятия, учреждения, организации необходимо вести соответствующие журналы.

  • В них освещаются важные изменения в законодательстве по охране труда, также в каждом номере есть практические советы от экспертов по охране труда и пожарной безопасности.
  • В соответствии с действующим законодательством на каждом предприятии должен быть издан приказ об организации работы по обеспечению охраны труда в компании.
  • На основании такого приказа должно быть разработано Положение об обеспечении безопасности труда.

В нем должны быть прописаны основные мероприятия, которые будут осуществляться в целях охраны здоровья и безопасности сотрудников.

Для чего нужен документ

Если на предприятии нет такого журнала, это говорит о том, что оно не осуществляет свою деятельность в соответствии с существующими нормами и правилами.

Журнал по охране труда нужен для фиксации данных о состоянии и происшествиях на рабочем месте. Также журнал показывает, какие меры были приняты для предотвращения таких ситуаций в будущем. В журнале фиксируются следующие сведения.

  1. Дата и номер приказа о создании комиссии по охране труда.
  2. Данные о членах комиссии: ФИО, должность, стаж работы.
  3. Дата проведения проверки знаний сотрудников по технике безопасности.
  4. Дата выдачи удостоверений.
  5. Дата проведения обучения по охране труда, дата проверки знаний.
  6. Дата аттестации рабочих мест по условиям труда.

Также в нем должны содержаться данные о проведенных мероприятиях по предупреждению несчастных случаев и охране здоровья работников. Данные сведения и информация в журнале безопасности труда позволяют следить за качеством выполнения работ и своевременным выявлением нарушений. Существуют четкие требования по заполнению данного документа.